Opal

Противодействие терроризму: о каких подозрительных действиях стоит сообщать в полицию

Противодействие терроризму: о каких подозрительных действиях стоит сообщать в полицию

Metropolitan Police предупреждает, что уровень террористической угрозы в стране остается высоким, и просит жителей проявлять бдительность. 

Напоминаем, что сотрудники полиции подготовили детальное описание подозрительных действий, о которых стоит сообщать властям.

Полиция призывает жителей страны доверять своим инстинктивным ощущениям, и если что-то или кто-то вызвали подозрение, не стесняться сообщать по специальному телефону 0800 789 321. Принцип, которым призывают пользоваться службы правопорядка, такой: “Скорее всего, ничего особенного, но…”

Подозрение должны вызывать люди, которые фотографируют камеры наружного наблюдения CCTV и другие видимые средства безопасности. О людях, которые интересуются устройством и расположением средств безопасности и рисуют наброски строений (или их схемы) без очевидной причины, лучше сообщить полиции.

Люди, занятые в подготовке к нападению, должны общаться между собой. Чаще всего они пользуются несколькими мобильными телефонами, которые вместо контракта используют pay-as-you-go. Они также часто меняют сим-карты и сами аппараты. Если кто-то из ваших знакомых обращается с телефонами подобным образом — лучше сообщить в полицию.

Что еще могут использовать террористы

Грузовики. Если вы работаете в сфере продажи или сдачи в аренду коммерческих транспортных средств, были ли у вас клиенты, которые вызвали подозрения?

Документы. У людей, связанных с незаконными группировками, обычно несколько имен (identities). Если у каких-то ваших знакомых есть документы на разные имена без очевидной причины — это повод обратиться в полицию.

Химикаты. Если вы работаете в сфере продаж, в том числе химических веществ, были ли у вас клиенты, которые покупали необычно большое количество товаров? Видели ли вы кого-то, кто выгружал химикаты в вашем районе? Кого-то, кто покупал необычно большое количество газовых баллонов или химических удобрений?

Маски и очки. Работа с химикатами требует осторожности. Если вы где-либо увидели использованные защитные маски или очки — сообщите в полицию.

Кредитные карточки. Преступные группировки часто получают наличные деньги мошенническим способом с чеков и кредитных карт. Если вы работаете в финансовой сфере и заметили подозрительную активность, лучше сообщить в полицию. Если вы работаете в сфере благотворительности и заметили, что средства идут не по назначению — лучше сообщить в полицию.

Компьютеры. О знакомых, которые интересуются сайтами террористических группировок, лучше сообщить в полицию.

Чемоданы. Знаете ли вы кого-то, кто собрался куда-то ехать на довольно долгий срок, но очень размыто отвечает на вопросы о том, куда и зачем едет?

Замки. Если вы работаете в сфере сдачи в аренду нежилой недвижимости, включая склады, гаражи, ангары, базы и прочие строения, которые можно использовать для хранения, встречали ли вы клиентов, которые вызвали подозрение?

Также подозрения должны вызывать:

– необычно медленно движущиеся транспортные средства, особенно если в них есть люди, тщательно разглядывающие здания и делающие схематичные наброски строений;

– необычно припаркованные транспортные средства;

– люди, которые без причины долго прогуливаются возле какого-то здания;

– люди, которые без очевидной причины уделяют повышенное внимание расположению входов и выходов в здание, интересуются, как расположены коридоры, где находятся запасные лестницы и пожарные выходы;

– люди, которые без очевидной причины задают детальные или необычные вопросы касательно строений: как работает паркинг, где расположены камеры слежения и прочие средства безопасности, как расположены комнаты/офисы;

– люди без специального доступа, которые оказались в зонах, куда запрещен вход, машинных помещениях и подобных местах;

– посетители, долго гуляющие по какому-либо зданию без очевидной причины.

Места скопления людей, правительственные здания, транспортные средства, военные и авиационные объекты, достопримечательности — потенциальные цели для террористов.

“Мы гарантируем строжайшую конфиденциальность, — говорится в одном из сообщений полиции. —  Зачастую людям кажется, что информация, которой они владеют, незначительна или неважна. Но только в случае, если вы поделитесь ею с полицией, профессионалы смогут оценить ее важность. Специальные сотрудники предпочитают получать сотни звонков с незначительной информацией, чем ни о чем не знать. Ни один звонок не будет расценен как незначительный. Если вы увидели что-то подозрительное — сообщите”.

Конфиденциальный номер: 0800 789 321

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply