Opal Transfer

Главные олимпийские надежды британской сборной в Рио

Главные олимпийские надежды британской сборной в Рио

Летние Олимпийские игры 2012 года стали лучшим выступлением британской сборной с 1908 года: четы­ре года назад Team GB завоевала 65 медалей и заняла третье место в итоговом медальном зачете, обогнав по количеству золотых медалей сборную России – 29 золотых медалей у британцев против 24 золотых меда­лей у россиян. Уровень патриотизма и гордости за сборную в Великобритании достиг невиданных ранее масштабов уже на четвертый день Олимпиады, когда британцы завоевали сразу шесть золотых медалей, а три золота атлеты Мо Фарах, Джессика Эннис-Хилл и Грег Разерфорд выиграли в течение 46 минут.

В 2012 году Team GB в очередной раз доказала, что на домашних Олимпиадах сборные выступают нам­ного лучше (в Пекине сборная выиграла только 47 медалей, а в Лондоне – 65). Видимо, британцы не рассчитывают на повторение успеха четырехлетней давности: организация UK Sport предсказывает, что в Рио британская сборная должна выиграть как ми­нимум 48 медалей. Впрочем, генеральный директор UK Sport Лиз Николл (Liz Nicholl) считает, что даже 66 медалей – вполне достижимый результат, если в Рио все пойдет по плану.

Итак, на кого надеяться?

Мо Фарах (Mo Farah)

Главная олимпийская надежда Великобритании, бегун на сред­ние и длинные дистанции Мо Фарах (на верхнем фото) на Олимпиаде в Лондоне выиграл сразу два золота – на дистанции в 5000 и 10000 метров. С тех пор британец продолжил доминировать в этих дисциплинах, собрав четыре золотые медали на двух последних чемпиона­тах мира по легкой ат­летике. Несмотря на то, что Мо в этом году исполнилось 33 го­да, британец, кажется, твердо намерен повторить свой лондонский успех в Рио. Если Мо удастся принести в копилку британской сборной сразу два золота, можно уверенно ставить на то, что к Рождеству он получит звание сэра.

Энди Маррей (Andy Murrey)

Вторая ракетка мира Энди Маррей отправляется в Рио для защиты своего олимпий­ского золота, которое он выиграл в трех сетах у Роджера Федерера. Тот матч стал триумфом Маррея и началом его новых успехов: за полтора ме­сяца до Олимпийских игр бри­танец проиграл тому же Фе­де­реру в финале Уимбл­до­на, а спустя месяц после Олим­пиа­ды выиграл свой первый тур­нир «Большого шлема» на Отк­рытом чемпионате США.

С тех пор Энди выиграл два Уимблдона, готов сражать­ся за первое место в рейтинге ATP и защищать золотую ме­даль. Проблема в том, что на первом месте это­го рейтинга находится Новак Джокович, который победил в 13 из пос­ледних 15 встреч против Энди. С вероятностью в 99% теннисное золото будут разыгрывать между собой Джокович и Мар­рей, а итог матча будет зависеть скорее от состояния серба, чем от подвигов Энди.

Photo: commons.wikimedia.org

Photo: commons.wikimedia.org

Грег Разерфорд (Greg Rutherford)

До Олимпийских игр в Лон­до­не прыгун в длину Грег Ра­зерфорд был не самым ста­бильным атлетом: он с одина­ковой вероятностью мог пос­тавить рекорд и не доп­рыг­нуть даже до отметки в 8 мет­ров. Однако после олимпийского золота Разерфорда будто подменили: он победил на двух европейских первенствах, на играх Содружества и на чемпионате мира 2015 года в Пекине. 2016 год для британца начался с рекорд­ного для Ве­ликобритании прыж­ка в длину в помеще­нии, а за месяц до Олимпиа­ды он защитил свой титул на чемпионате Европы. Сейчас Разерфорда считают главным претендентом на зо­лотую медаль в Рио, и британцы будут очень разочарованы, если он этот шанс упустит.

Photo: commons.wikimedia.org

Photo: commons.wikimedia.org

Адам Пити (Adam Peaty)

На последних трех Олимпиа­дах британские пловцы принесли сборной лишь 11 медалей, и только две из них были золотыми. 21-летний Адам Пити еще не участвовал ни в одной Олимпиаде, но уже ус­пел поставить мировые ре­корды на дистанциях 50 и 100 метров брассом. За последние три года Пити успел выиграть восемь золотых медалей на двух чемпионатах Европы и три золотых медали на чемпионате мира по плаванию в Казани в 2015 году.

Photo: commons.wikimedia.org

Photo: commons.wikimedia.org

Джессика Эннис-Хилл и Катарина Джонсон-Томпсон (Jessica Ennis-Hill and Katarina Johnson-Thompson)

После триумфа на лондонской Олимпиаде Джессика сделала двухлетний перерыв в карьере: в 2013 году из-за травм она отказалась от участия в чемпионате мира по легкой атлетике, а в 2014 го­ду объявила о своей беременности. Спортсменки, ушедшие в декретный отпуск, редко возвращаются на пик формы после родов, но Эннис-Хилл стала исключением. Через 13 месяцев после рождения сы­на она отправилась на мировое первенство в Пекин, где завоевала золото в семи­борье, показав лучший ре­зультат в сезоне. Сезон 2016 года у Эннис-Хилл начался с травмы ахиллова сухожилия, конечно, она еще может удивить всех в Рио, но у британцев есть и другая надежда – 23-летняя Катарина Джон­сон-Томпсон. Молодая спортс­менка уже поставила несколько британских рекордов, но на мировом уровне ее преследовали неудачи: на чемпионате мира в Пекине после первого дня соревнований она находилась на втором месте, но опустилась сразу на 28-е место после трех неудачных попыток в прыжках в длину.

Photo: en.wikipedia.org

Photo: en.wikipedia.org

Хелен Гловер и Хизер Станнинг (Helen Glover and Heather Stanning)

На лондонской Олимпиаде британцы завоевали девять медалей в академической гребле (из них четыре золота), и на последнем чемпионате мира, который проводился во Франции, сразу 15 медалей. Главной олимпийской надеждой в сборной гребцов являются Хелен Гловер и Хизер Станнинг, которые в Лондоне уверенно завоевали золото в двойках и с тех пор победили еще на трех мировых и трех европейских чемпионатах.

Photo: commons.wikimedia.org

Photo: commons.wikimedia.org

Никола Адамс (Nicola Adams)

Женский бокс стал олимпийской дисциплиной только в 2012 году и первой олимпийской чемпионкой в весовой категории до 51 кг стала британка Никола Адамс. С тех пор она успела завоевать зо­лотые медали на играх Сод­ружества в Глазго и на Евро­пейских играх в Баку. Сезон 2016 года Адамс также нача­ла успешно: на мировом пер­венстве в Астане она уверен­но победила всех своих со­пер­ниц и теперь готова отс­таи­вать олимпийское золото в Рио.

Photo: wikimedia.org

Photo: wikimedia.org

Крис Фрум (Chris Froome)

Несмотря на то, что за пос­ледние четыре года Фрум выиграл три «Тур де Фран­с», британцы до недавнего времени его недолюбливали и с придыханием вспоминали успехи Брэдли Уиггинса. Но после «Тура» 2016 года, ког­да Фрум ради победы бросил свой поломанный велосипед на подъеме в Мон Венту и трусцой побежал к финишу, британцы вдруг осознали, что за их страну выступает один из лучших велосипедистов современности. В погоне за народной любовью Фрум решил выступить сразу в двух олимпийских дисциплинах – в групповой и раздельной гонке. Горные маршруты обеих гонок идеально подходят под стиль езды Криса, а после победы над Томом Дюмуленом на «Тур де Франс» у Фрума есть все шансы завоевать сразу две золотых медали.

Photo: commons.wikimedia.org

Photo: commons.wikimedia.org

Лора Тротт и Джейсон Кенни (Laura Trott and Jason Kenny)

В 2012 году британской велосипедной сборной не было равных: спортсмены завоевали сразу 12 медалей, восемь из них были золотыми. Пов­торения успехов 2012 года от велосипедной команды никто не ожидает, но как мини­мум несколько золотых ме­далей ждут от Лоры Тротт (завое­вала два золота на пос­лед­ний мировом первенстве) и от ее партнера Джейсона Кенни (золотая медаль в спринте).

Photo: commons.wikimedia.org, no.wikipedia.org

Photo: commons.wikimedia.org, no.wikipedia.org

Шарлотта Дюжарден (Charlotte Dujardin)

На Олимпиаде в Лондоне британцы выиграли ровно половину (три) всех золотых медалей, две из которых за­воевала Шарлотта Дю­жарден. После Олимпийских игр она продолжила побеждать на мировых и европейских первенствах в личных выездах, но в командных британцы достигали лишь вторых мест.

Photo: flickr.com/photos/judysharrock

Photo: flickr.com/photos/judysharrock

Джайлз Скотт (Giles Scott)

На протяжении последних 20 лет парусный спорт в Великобритании ассоции­ро­вался с именем сэра Бэ­на Эйнсли, который на Олим­пиаде в Атланте в 1996 го­ду завоевал сереб­ряную ме­даль, а с 2000 по 2012 год выиграл четыре золотых медали. Впрочем, Эйнсли после лондонской Олимпиады ушел на пен­сию, теперь главной на­деж­дой сборной Велико­брита­нии в парусном спор­те в Рио ста­нет Джайлз Скотт, выигравший с 2014 года три чемпионата мира и один чемпионат Европы. С начала 2016 года Скотт провел 120 тренировочных дней в заливе Гуанабара и готов побороться за медали.

Алистар и Джонатан Браунли (Alistair and Jonathan Brownlee)

Братья Алистар и Джонатан Браунли на Олимпийсках иг­рах в Лондоне выиграли зо­ло­тую и бронзовую медали в триатлоне, и если бы не 15-се­кундный штраф Джоната­на, он вполне мог завоевать се­реб­ро. Но за последние че­ты­ре года самой громкой по­бедой братьев Браунли стало золото и серебро на играх Содруже­ства, и повторить лон­донский успех в Рио британским триатлонистам будет сложно. Впрочем, в середине главный соперник братьев, испанец Хавьер Гомес Нойя отказался от участия в Олим­пиаде из-за перелома локтя, слегка увеличив шансы британцев на золотую и серебряную медали.

Джейд Джонс (Jade Jones)

Одной из самых неожиданных медалисток лондонской Олимпиады стала Джейд Джонс, которая выиграла зо­лотую медаль по тхэквондо в весовой категории до 57 кг. До 2012 года большинство медалей в этой дисциплине собирали спортсмены из Южной Кореи и Китая, а британцы с 2000 года смогли завоевать лишь одну бронзо­вую медаль. Золотая ме­даль Джонс стала полной не­ожи­данностью, и после Олим­пиады британцы увеличили финансирование тхэквондо. На европейском первенстве в Монтрё в 2016 году Джонс завоевала золотую медаль, показав всем своим соперницам, что готова защищать свой титул олимпийской чемпионки в Рио.

Photo: en.wikipedia.org

Photo: en.wikipedia.org

Подготовила Юлия Юзефович, верхнее фото:  flickr.com/photos/ciamabue

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации