Opal Transfer

Что за человек напал на прохожих на Рассел-сквер

Что за человек напал на прохожих на Рассел-сквер

На фоне трагических событий последних месяцев – теракта в Ницце, убийства священника в Нормандии, перестрелки в Мюнхене – происшествие на Рассел-сквер мгновенно вызвало панику среди британцев. Однако сегодня полиция отвергает версию теракта – задержанный по подозрению в убийстве в центре Лондона страдал от психического расстройства и не поддерживал связей с экстремистами.

Напомним, что в среду, 3 августа, в 22:30 по лондонскому времени молодой человек напал на прохожих на Рассел-сквер. В результате погибла 60-летняя гражданка США, еще пять человек получили ранения. На месте преступления был задержан 19-летний гражданин Норвегии сомалийского происхождения по имени Закария Булхан, который эмигрировал в Норвегию в 2002 году в возрасте 5 лет.

По данным The Evening Standard, поведение молодого человека неоднократно указывало на наличие у него тех или иных расстройств психики. В частности, как сообщает издание, он “пытался трижды покончить с собой в течение последних шести месяцев”. Полиции удалось выяснить, что преступник проживал вместе со своей матерью и двумя братьями и сестрами рядом с больницей Святого Георгия на юге Лондона. Он изучал IT в South Thames College. Близкий друг его семьи рассказал The Times, что Булханы вызывали скорую помощь трижды в течение полугода, потому что Закария пытался покончить с собой.

А бывшие одноклассники из школы Graveney в Тутинге, где учился мальчик, описали его как “любимца учителей” и рассказали, что он подвергался издевательствам в первые годы обучения. Кроме того, они рассказали, что он был “набожным мусульманином и страстно защищал свою веру, однако уважал чужое мнение“. Школьные друзья признались, что у мальчика были проблемы с социализацией, но проблем с психическим здоровьем они не замечали.

Затем, после школы, бывшие друзья потеряли связь с Заком, потому что он “не был активным пользователем социальных сетей”. Соседка по дому рассказала изданию, что молодой человек “был тихим типом, который не входил в зрительный контакт, если проходил мимо вас на лестнице, но его мать – очень приятная женщина… Она всегда была одета в черную паранджу, но ее сыновья носили западную одежду.”

Марк Роули, глава британского антитеррористического комитета, прокомментировал ситуацию: “Хотя расследование еще не завершено, вся работа, которую мы проделали до сих пор, указывает на то, что данный трагический инцидент был вызван проблемами психического здоровья… мы считаем, что это было спонтанное нападение, а жертвы выбраны случайным образом.”

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply