Opal

Новый поворот в старом деле ЮКОСа

Новый поворот в старом деле ЮКОСа

Очередной всплеск интереса к так называемому «делу ЮКОСа» на этот раз связан с Лондоном. А точнее, с бывшим юристом компании Дмитрием Гололобовым, находящимся в розыске в Интерполе и живущим в Лондоне, где ему предоставлено убежище. В прошлом месяце, 26 июля, он отправил в американский суд 38 страниц показаний, где выражает свою точку зрения на происходившее в 90-е годы в нефтяном секторе.

Напомним, что решением Гаагского международного арбитража Россия должна была выплатить бывшим акционерам ЮКОСа $50 миллиардов, однако это решение было отменено Гаагским окружным судом. В связи с этим иски об аресте российских активов отозваны в Великобритании, Германии и Индии, но в США, Бельгии и Франции суды еще продолжаются. И теперь у юристов компании White & Case, которая представляет интересы России в этом деле, появился новый «козырь» в виде меморандума Гололобова, который с 1995 по 2004 год работал на ЮКОС и банк «Менатеп».

Какую же информацию хочет донести бывший юрист ЮКОСа до американских судей?

По его сведениям, приватизация, которую производил ЮКОС в 90-е, была незаконной. Он также утверждает, что Михаил Ходорковский и другие руководящие лица компании давали взятки чиновникам за помощь в приватизации (всего на подкуп  ушло около $2 млрд) и часто нарушали российское законодательство. В частности, Гололобов описывает, как «олигархи уничтожили большую часть документов банка «Менатеп», отправив грузовик в приток Волги, известный как река Дубна. Водитель выехал из Москвы 24 мая 1999 г. и сбросил машину в реку, уничтожив 607 коробок с документами. Это произошло спустя неделю после того как была аннулирована лицензия банка «Менатеп».

Гололобов также заявил, что люди, занимавшие руководящие должности в компании, «боялись, что раскрытие этих незаконных действий приведет к деприватизации ЮКОСа, а также к потенциальному уголовному преследованию олигархов по обвинениям в мошенничестве, коррупции и сговоре при проведении торгов». По данным юриста, уже во время судебного разбирательства топ-менеджеры ЮКОСа продолжали выводить активы за рубеж через подставные фирмы, что позволило им сохранить управление миллиардами долларов. Точными цифрами Гололобов не владеет, однако предполагает, что речь идет о $7 миллиардах».

Почему бывший юрист решился на подобные показания только сейчас, учитывая тот факт, что в 2010 году он собирался, напротив, свидетельствовать в пользу бывших коллег? На этот вопрос существует несколько точек зрения. Одна из гипотез, прозвучавших в российских СМИ, заключается в том, что Гололобову обещали снять обвинения в России по делу о «хищении незаконно приобретенных активов и их легализации», а также предоставить работу в White & Case. Но на своей странице в Facebook Дмитрий заявил об абсолютной добровольности представления в американский суд меморандума, а также подчеркнул, что официально является важным свидетелем в документах Гаагского арбитражного суда, но почему-то не был вызван для показаний.

Сам же Гололобов в интервью «Радио «Свобода» заявил, что к написанию меморандума его подтолкнули «этические соображения западного юриста», а также отверг предположение о личных конфликтах с Михаилом Ходорковским: «Я думаю, что у нас конфликтов с Ходорковским не могло быть, иначе бы я столько лет в ЮКОСе не работал. Я бы не поддерживал так тех сотрудников ЮКОСа, которые до сих пор у меня в больших друзьях. Просто не надо отождествлять никого ни с кем и ни с чем. Не надо Михаила Борисовича отождествлять с ЮКОСом».

Как сообщает радиостанция, на данный момент Дмитрий Гололобов занимается «юридической практикой в Лондоне и одновременно преподает в Вестминстерском университете». Некоторые эксперты предполагают, что его показания станут весомым аргументом для российской стороны и помогут юристам White & Case признать недействительным решение Гаагского арбитражного суда.

Фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply