Angliya

О чем говорили по телефону Тереза Мэй и Владимир Путин?

О чем говорили по телефону Тереза Мэй и Владимир Путин?

Как сообщает The Guardian, Тереза Мэй инициировала свой первый диалог с российским президентом. В рамках телефонного разговора они обсудили дальнейшее сотрудничество между странами и назначили личную встречу во время грядущего саммита G20, который уже в следующем месяце пройдет в Китае.

Как сообщает пресс-служба Кремля, обе стороны выразили неудовлетворенность нынешними отношениями между Британией и Россией как в в политической, так и в торгово-экономической сферах. Мэй и Путин предварительно договорились обсудить параметры нового сотрудничества, в частности, в области работы авиационных спецслужб. Оба политика сошлись на мнении, что необходимо повысить уровень безопасности в воздушном пространстве.

Подробности они смогут обсудить уже в конце августа, так как британский премьер подтвердила, что примет участие в торжествах, приуроченных к 75-летию Северных (Арктических) конвоев, которые пройдут в Архангельске, а затем и в рамках назначенной личной встречи – на саммите Большой двадцатки в Китае.

Со своей стороны, на Даунинг-стрит подтвердили, что Тереза Мэй отметила важность отношений между Великобританией и Россией, а также выразила надежду на взаимодействие стран по наиболее важным международным вопросам, в частности, по проблеме борьбы с терроризмом.

Как отмечает The Guardian, таким образом Мэй стремится продемонстрировать, что Великобритания продолжает быть ориентированной на внешний мир и будет по-прежнему играть полноценную роль в мировой дипломатии, несмотря на “Брекзит”.

Пресс-секретарь российского МИДа Мария Захарова уже прокомментировала новость о разговоре Путина и Мэй: “Книга российско-британских отношений уже давно ждет кого-то, кто мог бы перевернуть ее страницу в истории двустороннего сотрудничества. Если Министерство иностранных дел Великобритании под руководством своего нового лидера выразит соответствующее желание, то мы поддержим его”.

Верхнее фото 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply