Opal

Как потомок Пушкина стал британским миллиардером

Как потомок Пушкина стал британским миллиардером

В среду, 10 августа, в Королевском госпитале Престона скончался в возрасте 64 лет один из самых знатных людей Великобритании – шестой герцог Вестминстерский Джеральд Кавендиш Гросвенор, миллиардер и по совместительству друг королевы Елизаветы Второй. О причинах внезапной смерти пока не сообщается.

Сэр Джеральд был известен не только тем, что занимал третье место среди самых богатых людей Соединенного королевства, но и своими тесными связями с королевской семьей – он был крестным отцом принца Уильяма, а его жена Наталья состояла в близкой дружбе с принцессой Дианой. Кстати, русское имя у жены погибшего лорда оказалось совсем не случайно – она является дальним потомком самого Александра Сергеевича Пушкина. Таким образом, сын Гросвеноров, Хью, который унаследует капитал и титул отца, оказался пра-пра-пра-правнуком русского поэта. После передачи наследства он станет самым молодым миллиардером Британии.

Как потомок Пушкина оказался в Соединенном Королевстве?

Английская ветвь рода Пушкиных идет от дочери поэта Натальи Александровны, которая вышла замуж за немецкого принца Николая Вильгельма династии Нассауских. Вступая в этот союз, Николай Нассауский должен был навсегда отказаться от престола, а Наталья Александровна не могла носить фамилию мужа и на­зываться Ваше Высочество. Однако они прожили много счастливых лет вместе и родили двух девочек (Софию и Александру) и мальчика (Георга). София впоследствии вышла замуж за великого князя Михаила Михайловича Романова, и они были вынуждены вместе поселиться в Англии, так как Император Александр III отказался признать этот морганатический брак.
Но в Англии у них родилась дочь Надежда, которая в свою очередь вышла замуж за родного дядю принца Филиппа Греческого – мужа Елизаветы Второй, и таким образом породнились потомки Пушкина и Виндзоров. Вторая же дочь четы – Зия (или Анастасия) – стала женой британского промышленника Харольда Вернера. Именно ее внучка Наталья и стала женой сэра Джеральда Гросвенора.
Что касается новоиспеченного герцога Вестминстерского, пока не известно, хорошо ли он знаком с творчеством пра-пра-пра-прадеда. Ему 25 лет, но благодаря состоянию отца его уже давно внесли в списки самых желанных британских женихов.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply