Angliya

Борис Джонсон: мы надеемся нормализовать отношения с Россией

Борис Джонсон: мы надеемся нормализовать отношения с Россией

Вслед за телефонным разговором Терезы Мэй и Владимира Путина, в диалог вступили и главы Министерств иностранных дел двух стран Сергей Лавров и Борис Джонсон. Впервые после вступления бывшего мэра Лондона на новый пост, они обсудили ряд вопросов. Сергей Лавров также поздравил коллегу с назначением.

Как сообщает The Telegraph, министры затронули в разговоре ситуацию в Сирии и вообще борьбу с международным терроризмом. А самое главное, пришли к выводу, что Британии и России необходимо возобновить политический диалог и начать процесс нормализации двусторонних отношений. И Джонсон, и Лавров признали, что в отношениях Москвы и Лондона сейчас есть проблемы, но есть и потенциал для сотрудничества, в том числе, по экономическим вопросам, в гуманитарной отрасли и во внешней политике.

Напомним, что предшественник Бориса Джонсона на посту главы Министерства Иностранных дел Британии Филип Хаммонд занимал достаточно жесткую позицию по отношению к России. Но сегодня очевидным образом намечается потепление. В частности, об этом говорит и бывший посол Великобритании в РФ сэр Тони Брентон в своей статье для The Telegraph “Пришло время наладить наши отношения с Россией”. Он признает, что “список обвинений довольно длинный — и холод в отношениях проник глубоко. Из всех крупных западных стран мы придерживаемся, наверное, самой жесткой позиции по отношению к России. После убийства Литвиненко связи между нашими разведывательными службами были заморожены. Обмены на высшем уровне проводятся редко и далеко не в теплой обстановке. Мы первыми требуем ужесточения санкций ЕС и самоустранились от совместного с Францией и Германией участия в переговорах по поиску решения кризиса на Украине”.

Однако, утверждает бывший посол, несмотря на это, “образ реваншистской России, который мы рисуем в своем сознании, так же нелеп, как и образ Запада — агрессивного и сжимающего Россию в кольцо — который рисуют в своем воображении русские”, поэтому Брентон призывает налаживать отношения с Москвой, хотя и не терять бдительности. Большие надежды он возлагает именно на Бориса Джонсона, который “признал необходимость заключения сделки с дьяволом в сирийском вопросе и констатировал дипломатическую некомпетентность Евросоюза, из-за которой мы увязли в “украинской трясине”.
Верхнее фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации