Opal

Новус – «латвийский бильярд», теперь и в Великобритании!

Новус – «латвийский бильярд», теперь и в Великобритании!

В 90-х большая часть моего латвийского детства проходила в районом культурном центре, который одновременно играл роль спортзала. Нес­мотря на то, что в этом центре был и баскетбольный корт, и весь необходимый ин­вентарь для игры в бадминтон, и даже обшарпанная качалка, главным развлечением всегда был новус. Самые крутые парни нашего двора проводили лето у стола для игры, а мы с подругами могли сыграть партию в новус только тогда, когда «мастера спорта» прерывались на обед.

Только переехав в Лондон, я поняла, что новус, который ко второй половине ХХ века превратился в национальный латвийский вид спорта, известен лишь в Прибалтике.

Знакомство с «латвийским бильярдом»

Впрочем, пока я удивлялась, что в Великобритании играют в бильярд и снукер, а про но­вус даже не слышали (хотя латвийские моряки привезли идею новуса в Латвию именно из британских пабов), Алек­сей Калинин решил заняться популяризацией новуса в Ве­ликобритании.

Алексей Калинин собственной персоной

Aлексей Калинин начал по­пуляризацию новуса с открытия клуба, где раз в месяц (а иногда и два) проводятся иг­ры. Поучаствовать в мероп­риятиях клуба приглашают и опытных новусистов, и новичков, которые никогда раньше не слышали про этот вид спорта. Жена Алексея, Окса­на, которая также участвует в организации клуба, отмечает, что на игры по новусу можно приходить даже с маленькими детьми, которых в клубе ждут настольные игры.

Оксана также успокаивает тех, кто никогда не играл в новус и плохо знаком с правилами «латвийского бильярда». «В нашем клубе есть распечатки с правилами игры на русском и английском языках, а в начале клубных мероп­рия­тий Алексей наглядно объ­ясняет новичкам правила игры и предлагает сыграть пробную партию», – отмечает Оксана. Калинин соглашается с женой, отмечая, что профессиональные новусисты приходят в клуб около двух часов дня, поэтому с полудня до двух часов дня у него есть время заниматься с новичками.

Сейчас клуб только набирает обороты, и в основном на игры приходят друзья и знакомые Калининых, а также знакомые знакомых, которые заинтересовались неизвест­ным ранее видом спорта. Низ­кая цена на входные билеты (£7) также дает возможность попробовать свои силы в новусе всем желающим.

Мы создадим свою федерацию!

Это только в Великобритании пока не все знают правила игры в новус: в континентальной Европе и Америке давно проходят городские, региональные и национальные первенства. В 2008 году даже бы­ла организована Междуна­род­ная федерация новуса (Fede­ra­tion International of Novuss Sport Organization, FINSO), которая следит за работой национальных федераций и участвует в организации соревнований.

Алексей Калинин решил, что в Великобритании тоже найдутся те, которые не остановятся на клубном уровне, и организовал британскую фе­дерацию новуса. Эта федерация сможет организовывать турниры по новусу на терри­тории Великобритании, а так­же принимать участие в международных соревнованиях. Именно поэтому в клубе бу­дет возможность не только провести время в кругу единомышленников, но и регулярно тренироваться игре в новус, чтобы достигнуть звания гроссмейстера FINSO или мастера спорта FINSO.

Столы для ежедневных тренировок

Впрочем, тренировок раз в две недели может быть недос­та­точ­­но для того, чтобы по­бе­дить игроков сборной Лат­вии, Эсто­нии и других восточноевро­пей­ских стран. Все-та­ки при­бал­тийские гроссмейстеры в но­вус играли с самого дет­ства и сейчас наверняка не один час проводят у новусного стола.

Алексей Калинин, имеющий огромнейший опыт в производством мебели и обработке древесины, решил облегчить жизнь будущих британских мастеров спорта и начал производить столы для игры в новус прямо в Великобритании. Если цена хорошего стола для бильярда или снукера может доходить до нескольких тысяч фунтов, то стол для игры в новус Алек­сей продает всего лишь за £168. «Люди удивляются, когда узнают, что стол можно купить по такой доступной цене», – отмечает Калинин.

Доступная цена за спортивный инвентарь ручной работы позволит всем желающим играть в новус в любое время, вне зависимости от работы новусного клуба. Более того, Алексей Калинин понимает положение многих восточно-европейских иммигрантов, живущих в Великобритании, и производит складные столы для новуса, которые, в отличие от столов для бильярда, можно хранить даже в не­большой съемной комнате. Размер стола: метр на метр и 6 см толщиной. Вес стандартного комплекта – около 14 кг.

Что такое новус и как в него играют?

История

Впервые в Латвии и Эсто­нии в новус начали играть в 1920-х годах. Прибалтий­ские моряки увидели похожую на современный новус игру в английских пабах и привез­ли эту идею в лат­вий­ские и эстонские портовые города. Интересно, что этот вид спорта получил раз­ные наз­вания в Прибал­тике: в Лат­вии эту игру ста­ли называть новус, а в Эсто­нии – короо­на. Первые сто­лы в Эстонии были размером 80 на 80 см, но со временем столы для новуса стали производиться стандартным размером метр на метр. Пер­вые соревнова­ния по но­вусу прошли в Ри­ге в 1932 году, а первая фе­де­ра­ция была образована в Лат­вии в 1963 году. К 1980 го­ду в лат­вийских секциях нову­са состояло более 55 ты­сяч че­ловек, а сам но­вус был вклю­чен в реестр ви­дов спор­та СССР как ла­тыш­ский на­цио­нальный вид спорта.

Правила

Игровой стол в форме квад­ра­та разделен на четыре иг­ро­вые зоны, в которых рас­по­лагаются деревянные пеш­ки двух цветов для каж­дого иг­ро­ка. В новус также можно играть пара­ми. По углам иг­ро­вого стола на­ходятся четы­ре лузы. За­да­чей каждого иг­рока явля­ет­ся с помощью иг­рового кия и битка загнать свои пешки, находящиеся на противопо­ложном конце сто­ла, в лю­бую из четырех луз. Удары по пешкам про­изво­дят­ся по очереди. Побе­дите­лем становится тот, кто первым за­гнал в лузы все свои пешки. Когда игрок со­вершает на­казуемый удар, судья мо­жет выставить ему штраф­ную пеш­ку или ли­шить права на удар.Ближайшая игра состоится 18 сентября. Записаться на игру и узнать больше мож­но на странице Novuspoolgame: facebook.com/groups/249459962094937/

Сайт новусного клуба www.novuspoolgame и он­лайн-магазин пока нахо­дят­ся в стадии разработки (за­пуск состоится в ближайшие недели).

Юлия Юзефович, фото Александра Иванова

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply