Podpiska

Оставьте фунты в Великобритании

Оставьте фунты в Великобритании

Расплачиваясь карточкой за границей, старайтесь каждый раз платить в местной валюте

Большое количество британ­ских путешественников уверены, что за границей гораздо удобнее расплачиваться в фун­­тах, чем в местной валю­те, и, увидев в терминале оп­цию «заплатить в валюте своей карточки», радостно на это сог­лашаются. Радость сменяет­ся злостью и печалью, ког­да на банковском счете они видят обменный курс, по ко­торому провели конвертацию валюты.

Что такое «динамический обмен валюты»?

Услуга, которая позволяет рас­плачиваться карточкой в вашей валюте за границей, называется «динамический обмен валюты» (Dynamic Cur­rency Conversion, DCC). Нес­мотря на первичную при­вле­кательность этой услуги, глав­ная ее проблема заключается в том, что для перевода денег из местной валюты в фунты используется собствен­ный курс банка, который обс­луживает каждое конкретное предприятие. Этот курс мо­жет значительно отличаться от официального обменного курса Банка Англии и от кур­са, который используют ком­пании, предоставляющие ус­луги проведения платежных операций (VISA, MasterCard, American Express). Впрочем, клиент, пользующийся динамическим обменом валюты, теряет деньги не только на менее выгодном обменном курсе, но еще и на комиссии, которую банк может взять за предоставление этой услуги.

Получается, что, используя услугу динамического обмена валюты, вы платите не только своему банку и международной платежной системе, но и банку, который обслуживает выбранный вами ресторан, гостиницу или магазин.

Интернет-издание This is Money отмечает, что каждый пятый британец решает воспользоваться динамическим обменом валюты, не догады­ваясь, что выбирает менее вы­годный способ оплаты.

Для всего остального есть Visa и MasterCard

Представители Британской ас­социации расчетных карт со­ветуют британским турис­там всегда отказываться от дина­мического обмена валюты. Оп­лачивая счет в местной валю­те, вы соглашаетесь на днев­ную ставку, которая была ус­тановлена Visa или Master­Card на основе межбанков­ско­го курса.

Сразу после оглашения ре­зультатов «Брекзита» некоторые британцы снимали деньги в европейских банкоматах, соглашаясь на динамический обмен валюты. Например, Ан­гус Дункан снял в португальском банкомате 100 евро и потерял на этом чуть больше £8: по межбанковскому курсу в тот день за £1 давали 1,20 евро, а он снял деньги по значительнее менее выгодному курсу – 1,09 евро за £1.

Исследование The Mail on Sunday показало, что оплата счета в фунтах за границей в среднем добавляет к счету лишние 6%, но иногда этот по­казатель может достигать и 10%. Учитывая, что британцы ежегодно тратят за границей 24,6 миллиарда фунтов, оплачивая счета карточками, то дополнительные 6% к счету составляют огромные 380 мил­лионов фунтов.

Как сэкономить на обмене валюты

Есть несколько способов из­бежать невыгодных курсов и лишних трат при оплате счетов за границей. Многие банки предоставляют спе­циальные расчетные карты, созданные для заграничных поездок. Благодаря им вы сможете избежать оплаты банковской комиссии на каждую заграничную транзакцию. Некоторые компании, специализирующиеся на обмене валют (например, Travelex) также предоставляют карты предоплаты, куда вы можете сразу по­ложить деньги в необходимой иностранной валюте и избежать не только банков­ских комиссий, но и невы­годных курсов обмена ва­лю­ты на отпуске. Если вы предпочи­таете ездить в от­пуск с на­личными деньгами, то обменивать фунты на иностранную валюту стоит заранее, а не в аэропорту или на вокзале. Если вы пользуетесь услугами таких компаний как Trave­lex, то иност­ранную валюту стоит по­купать через ин­тернет, где обычно предос­тав­ляют са­мый выгодный курс.

Подготовила Юлия Юзефович

 

Photo: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации