Opal

Британия и Франция не могут договориться о беженцах

Британия и Франция не могут договориться о беженцах

В свете переговоров о “Брекзите” вновь всплыл на поверхность сложный вопрос об условиях пограничного контроля между Британией и Францией. Накануне французские чиновники выступили с предложением создать специальные пункты в городе Кале, где сейчас находится крупнейший лагерь мигрантов под названием “Джунгли” (около 9 тысяч человек), где все желающие смогли бы подать заявление о предоставлении убежища в Британии, не пересекая Ла-Манш. Те, кому будет отказано, будут депортированы в страны, откуда они прибыли.

Однако эта идея была категорически отвергнута новым министром внутренних дел Эмбер Радд. Она заявила, что прошение об убежище должно подаваться в той стране, куда мигрант попал изначально. На сегодняшний день, согласно договору между странами, стать официальным беженцем человек может лишь после того, как его нога ступит на британскую землю. Договор Le Touquet,  заключенный в 2003 году, подразумевает, что британские пограничники проверяют паспорта в Кале, а французские — в Дувре. Таким образом, это позволяет Британии производить досмотр мигрантов на французской стороне пролива Ла-Манш и не пропускать их на остров. Что, в свою очередь, провоцирует тысячи людей бежать в Британию любыми способами – укрывшись в транспортных средствах, заходящих в порт и тоннель под Ла-Маншем. В итоге на севере Франции образовался лагерь, который постоянно становится предметом споров между дипломатами двух стран. В “Джунглях” мигранты живут в палаточном городке, в антисанитарных условиях, где постоянно происходят драки. Жители города обвиняют беженцев в грабежах и беспорядках.

Накануне такую систему подверг критике бывший президент Франции Николя Саркози, который призвал перенести лагерь беженцев из Кале в Дувр. По его мнению, британские миграционные службы сами должны решать судьбу тех, кто стремится получить убежище в Соединенном Королевстве. Его позицию поддерживает и ряд других французских политиков, в том числе и глава региона, который включает Кале, Ксавьер Бертран,  заявивший на программе BBC Radio 4 Today о том, что он хочет «нового обращения» с беженцами, которые стремятся попасть в Британию из Франции.

Однако Эмбер Радд сразу отклонила эту идею.

Как напомнил газете The Daily Mail источник в правительстве, именно Николя Саркози подписал это соглашение, будучи министром внутренних дел Франции.

Чарли Эльфик, депутат партии консерваторов от Дувра, заявил, что отмена “Ле Туке” станет “бедствием для Франции и Британии”. По его мнению, в этом случае будет сильно осложнена работа паромов и туннеля под Ла-Маншем , что подразумевает повышение цен на билеты и создание очередей. С ним согласен и Джон Вайн, бывший независимый инспектор по делам границ и иммиграции, который уверен, что пересмотр соглашения привлечет во Францию еще больше мигрантов, которые получат надежду быстрее попасть в Британию.

Фото 123rf.com

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply