Opal

Британские ученые: “Брекзит” может негативно повлиять на независимые исследования

Британские ученые: “Брекзит” может негативно повлиять на независимые исследования

Свои опасения по поводу последствий выхода Британии из ЕС высказало и научное сообщество. Как сообщает The Independent, ученые всерьез опасаются, что грядущий дефицит финансирования “будет угрожать непредвзятости университетских исследований”.

Каким образом? Как сообщает издание, речь может идти о “приватизации научных экспертиз”. Такие прецеденты уже есть: в период с 2011 по 2016 год два транснациональных производителя пестицидов, Bayer и Syngenta, пожертвовали £ 16,1 миллиона в 70 британских университетов для того, чтобы их сотрудники изучали действие тех веществ, которые используются в производстве данных компаний. Эта информация была получена британским подразделением “Гринпис”. Представители экологической организации заявили, что подобные финансовые вложения могут создавать “конфликт интересов” для ученых. “Вы же не хотите, чтобы исследования в области борьбы с раком легких зависели от средств табачных компаний? Или исследования пестицидов зависели от компаний, которые их производят?”, – задает риторический вопрос Бэн Стюарт, глава кампании Brexit response team в британском подразделении “Гринписа”.

Какое отношение к этому имеет “Брекзит”? Согласно The Independent, глобальные экономические проблемы в Британии в период после выхода из Евросоюза неминуемо приведут к тому, что возникнет дефицит государственных денег, выделяемых на науку, что в результате заставит университеты искать финансирование из частного сектора.

Как это происходит на деле? Например, долгое время считалось, что неоникотиноиды, которые производят Bayer и Syngenta, не оказывают негативного воздействия на окружающую среду, поскольку они используются в маленьких дозах в качестве покрытия семян, а не распыляются на полях. Но независимые ученые нашли доказательства, что эти химические вещества наносят серьезный вред пчелам. Более того, именно с неоникотиноидами они связывают “крупномасштабное вымирание популяции”.

41922483 - beehive

фото – 123rf.com

В результате эти химические вещества были запрещены в ЕС, хотя они по-прежнему могут быть использованы в соответствии с лицензией. Однако обе компании-производителя отрицают свою вину и приводят научные доказательства того, что пестициды никак не влияют на пчел. На своем официальном сайте Bayer приводит результаты 15-летнего исследования, которые показывают, что “никаких отрицательных последствий для пчел не наблюдалось”. Аналогичную информацию предоставляет и Syngenta. Однако с ними категорически не согласны представители “Гринписа”, которые уверяют, что научные доказательства, которые предоставляют компании, были получены недобросовестными учеными. Или, другими словами, они были “куплены” за счет финансирования ВУЗов.

Для того, чтобы судьбу британских пчел не повторили и британские граждане, по мнению Бэна Стюарта, стране необходимо поддерживать уровень финансирования ученых на таком уровне, чтобы им не приходилось искать его в частном секторе. “Чтобы вызывать общественное доверие, опыты ученых должны быть независимыми и беспристрастными, поэтому государственное финансирование имеет столь важное значение”, – замечает Стюарт.

С ним согласен биолог из Университета Сассекса Дэйв Гоулсон: “Если вы получаете деньги на исследование от  промышленников, вы отчасти оказываетесь под давлением – вам необходимо угодить им, чтобы получить  больше денег. Это создает конфликт интересов”.

Верхнее фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply