Opal Transfer

Почему лондонцы не любят небоскребы?

Почему лондонцы не любят небоскребы?

Согласно опросу, проведенному исследовательской компанией Ipsos Mori, шесть из десяти жителей Лондона поддерживают введение ограничений на высоту зданий в столице. По мнению горожан, волна строительства небоскребов может “исказить горизонт”, поэтому они согласны вернуть запрет на постройку домов, у которых более 50 этажей.

Особую поддержку такой идее высказали жители наиболее “пострадавших” центральных районов. На сегодняшний день в стадии разработки находятся примерно 400 зданий высотой больше 20 этажей, согласно последнему отчету New London Architecture. Как сообщает  консультант по недвижимости из GL Hearn, это вдвое больше, чем два года назад.

Все это привело к горячим спорам между проектировщиками строительных компаний и жителями. В частности, архитектор Ренцо Пиано был вынужден “свернуть” планы  по постройке 72-этажной башни в западной части города. А группа по сохранению культурного наследия Historic England недавно высказалась против возведения 25-этажного дома категории “люкс” в Somers Town, на севере Лондона, ссылаясь на то, что он испортит вид на Риджентс-парк.

Барбара Вайс, архитектор и одна из основателей “Skyline Campaign”, утверждает, что из-за небоскребов Лондон “рискует потерять свой уникальный характер … Люди, которые выступают против этих башен, говорят, что они не являются частью ДНК Лондона”. По ее мнению, “перенасыщение небоскребами произошло потому, что таким образом районные советы пытались заработать, и кроме того, с помощью высоток бывший мэр Борис Джонсон думал повысить международный статус Лондона”.

Но теперь Джонсона сменил Садик Хан, и ситуация может измениться. Исследование Ipsos Mori показало, что жители центра города (43%) считают, что многоэтажек стало слишком много, однако эти показатели падают до 34% среди людей, живущих на окраинах. Около 60% респондентов хотели бы ввести ограничение на строительство новых высотных зданий в таких районах, как Canary Wharf.

Кроме того, опрос показал, что лондонцы в значительной степени согласны, что высотные здания – не лучший способ решить жилищный кризис. Террасные дома, малоэтажные блоки и переоборудованные квартиры рассматриваются ими как более эффективные методы удовлетворения жилищных потребностей столицы.
 Что касается самого Хана, то он тоже выступает против жилых небоскребов, где квартиры обычно пустуют, потому что используются в качестве “золотых кирпичей для инвестиций” среди богатых иностранных инвесторов. Хан и его команда по-прежнему завершают работу над своим жилищным планом, который должен быть опубликован уже осенью.
Верхнее фото 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply