Opal Transfer

Европа требует, чтобы Apple выплатил налоги в размере £11 миллиардов

Европа требует, чтобы Apple выплатил налоги в размере £11 миллиардов

Как сообщает The Telegraph, во вторник, 30 августа, Европейская комиссия официально постановила, что Apple должны выплатить налоги на астрономическую сумму в размере £11 млрд (плюс проценты), поскольку  налоговые послабления для компании в Ирландии были признаны незаконными. По ирландскому налоговому законодательству компания выплачивала всего 0,005% от своей прибыли в Европе на протяжении 10 лет. В настоящее время налог на прибыль с европейских продаж в Ирландии в целом составляет 12,5%.

Европейские юристы уже третий год проводят расследование по поводу законности таких условий. По итогам их анализа, незаконные налоговые послабления, которые Ирландия оказывала Apple c 2003 по 2014 год, привели к тому, что прибыль крупнейшей технологической компании достигает огромных показателей, а вот в казну уходят “копейки”.

Согласно докладу Еврокомиссии, дочерние структуры корпорации – Apple Sales International и Apple Operations Europe, зарегистрированные в Ирландии, «не соответствуют экономической реальности». Почти все доходы от них были приписаны головному офису в США, в то время как де- факто они существовали только на бумаге и не могли генерировать такую прибыль.

Как заявила член ЕК по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер,  ирландские власти проявили “избирательный подход” в отношении Apple, в связи с чем налоговая ставка в 1% от их прибыли в Европе в 2003 году снизилась до 0,005% в 2014 году. А в период  с 1991 по 2007 год Ирландия обеспечивала корпорации государственную помощь, “несовместимую с правилами внутреннего рынка Европы”. Более того, такая схема позволила компании избежать налогов практически на весь объем прибыли, получаемой в пределах единого рынка Евросоюза. В свою очередь представители американской корпорации обвиняют ЕС в “переписывании истории”.

В ответ Даунинг-стрит мгновенно поддержал “детище” Стива Джобса, заявив, что Apple может переехать из Европы в Соединенное Королевство, если появится такая необходимость. “Британия открыта для бизнеса, мы приветствуем любые компании, желающие инвестировать в Великобританию”, – заявил пресс-секретарь Терезы Мэй.

На вопрос о возможных переговорах компании с Минфином Британии по вопросу налогов он подчеркнул: “Мы ясно дали понять, что все компании, которые зарегистрированы в Англии, должны платить тот налог, который должны”.

Рынок уже успел отреагировать на заявление Еврокомиссии: акции Apple на этом фоне подешевели на 0,92%, до 105,85 доллара за бумагу.

Фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply