Podpiska

Как подготовить ребенка к поступлению в грамматическую школу?

Как подготовить ребенка к поступлению в грамматическую школу?

Опытом делятся три русские мамы, чьи дети успешно прошли экзамены в Grammar Schools

Недавнее заявление Терезы Мэй об отмене запрета на открытие новых селективных школ (grammar schools) вызвало бурную дискуссию сторонников за и против, а также оставило родителей в ожидании бума в сфере образования. Поступить в грамматическую школу очень нелегко, залогом успеха являются не только природные способности ребенка, но и тщательная подготовка

Елена Креницкая, менеджер, управление международных проектов

Дети: Виктор, 13 лет (Queen Elizabeth School); Амилия, 5 лет.

– Насколько заранее следует начинать подготовку?

– Я начала интересоваться вопросом, когда сын пошел в школу в подготовительный класс (reception). Присмат­ри­валась, разговаривала с дру­гими мамами, ходила на отк­рытые дни в разных школах. Выбрала 5 школ и стала их изучать, в районе, где мы жи­вем, не было ни одной такой школы, поэтому все выбран­ные были вне так называемой «catchment area». Когда сын пошел в первый класс (Year 1), я стала внимательно присматриваться к его способностям и заметила его интерес к математике. Купила пособия для самостоятельных занятий BOND, чтобы понять программу и его возможные пробелы знаний. Пособия можно ку­пить в WHSmith или Water­stones. Структурированная программа у нас сложилась к тому времени, когда сын был в Year 2: мы занимались дома 2 раза в неделю по 20 минут. Когда он пошел в Year 5, мы отправили его на групповые занятия (раз в неделю) по подготовке к 11+, у нас также был репетитор по креатив­но­му написанию текстов для об­щего развития. При поступлении на группо­вые занятия был тест, подоб­ный 11+, соз­данный школой, поэтому в це­лом мы знали, что шансы на поступление в грамматическую школу у нас были хорошие, но хотелось полной уверенности.

– Есть ли разница между грам­матическими и частными школами, кроме очевидных финансовых затрат?

– В частной школе ребенку дают больше свободы, чтобы найти себя и проявить себя в разных сферах. В грамматической школе детей выбрирают по академическим способностям, индивидуального подхода нет.

– Поступление сразу в нес­колько школ величивает шан­сы на успех?

– Мы поступали в 5 школ, но я считаю, что это слишком много. Под конец, к 5-й школе мне самой было трудно эмоционально. Нужно учитывать, что хоть экзамены и называ­ются 11+, сдают их десятилетние дети. Во всех школах структура экзамена и уровень трудности были разными.

– Вы волновались, что ребенок мог не сдать экзамен?

– Обычно дети знают чего ожидать от экзамена, сдают пробные экзамены (mock tests), поэтому страха перед экзаменом не было.

– В чем секрет мотивации ребенка к подготовке?

– На мой взгляд, не стоит от­нимать у ребенка то, что он лю­бит – пусть продолжает занятия спортом, надо давать ему воз­можность всячески реализо­вать себя. Есть роди­те­ли, ко­торые убирают из рас­писания любимые кружки из-за того, что нужно готовиться к экзаменам. Я считаю, это неправильно. Поступить в хорошую школу, пройти экзамены – это уже и есть сама по себе мотивация.

– Грамматические школы – для одаренных или трудолюбивых?

– Я считаю, что не следует биться изо всех сил поступить в такую школу, как делают некоторые родители. Нужно исходить из способностей ре­бенка, прислушиваться и присматриваться – подходит ли это ему. Ответ на поставленный вопрос – такие школы все-таки для трудолюбивых.

 

Елена Евдокимова, психолог, сотрудничает с «Гимназией номер 1»

Дети: Юра, 15 лет (Queen Elizabeth School); Юля, 14 лет (Henriett and Barnet School); Яна, 5 лет.

– Почему Grammar School?

– Когда возникла идея пос­тупления в грамматическую школу, нам нужно было объ­яснить детям, зачем вообще нужны такие школы. В обыч­ных школах учатся дети са­мого разного уровня – сильные и слабые. В грамматические школы попадают только сильные ученики, которые прошли конкурс. Мне кажется, что ребенку интересно учиться там, где есть соревновательный момент.

– Как родитель может по­мочь мотивации ребенка?

– Мы не обещали никаких айпадов, денежных вознаг­раждений. Когда ты попадаешь в среду, где есть только способные дети, это очень стимулирует к росту. Единст­венное – мы пообещали сыну, что если он сдаст экзамены, то сможет играть все каникулы с дедушкой в карты (на тот момент ему очень нравилось это занятие).

– Были ли какие-то сложнос­ти?

– Оба ребенка родились ле­том, это значит, что по сравнению с некоторыми другими детьми в классе у них была разница в возрасте почти год. Десятилетнего ребенка поса­дить за стол заниматься го­раз­до легче, чем девятилетнего.

– Поступление в грамматическую школу – это о способностях и таланте или о трудолюбии и упорстве?

– И то, и другое. Я слышала, что есть школы, куда берут только по способностям, в дру­гих – наоборот. Не забы­вайте про фактор удачи и ве­зения. Экзамен можно сдавать только в один день (без пересдач, без переносов). Никто не знает, в каком состоянии бу­дет ваш ребенок именно в этот день. Моя дочка поступала в три школы, то есть у нее было три отдельных экзамена. Так получилось, что день од­ного из экзаменов совпал с днем, когда в ее театральном кружке была репетиция, а она там должна была играть зайчика. Она сильно расст­роилась из-за того, что не сыграла зайчика в тот день, поэтому недобрала много баллов и не прошла экзамен.

– Лучше поступать сразу в несколько школ?

– Думаю, да. Оптимальное ко­личество – три, хотя мой сын поступал только в одну. Важ­но, находится ли школа в Catchment area или нет. В школах, которые принимают независимо от вашего проживания, конкурс намного выше.

– Как долго вы готовились к поступлению?

– Мы переехали в Лондон примерно за два года до того, когда сыну нужно было пос­тупать, у нас английский был не настолько хорош, чтобы объяснять материал. Мы продолжали дома учить сына на русском языке, и он пошел на занятия в группу, чтобы подтянуть английский. Эти занятия ему очень помогли. Когда дети занимаются в группах, они видят, на каком уровне они находятся относительно других.

 

Анна Х. (имя изменено)

– За какой срок до начала отборочных экзаменов вы начинали подготовку?

– Экзамены обычно проходят в сентябре, когда ребенок на­чи­нает Year 6. Мы начали го­то­виться за год, когда сыну было 9 лет, и он только пос­тупил в Year 5. Вообще, ко­нечно, подготовка начинается еще раньше – с самого рождения: ребенку нужно уделять много внимания, читать сказки.

– Не было ли страха, что ре­бенок не сможет поступить и это оставит психологическую травму?

– Не было, так как я очень хо­рошо знаю своего ребенка. Я чувствовала, что он сможет.

– Сколько времени вы потратили на подготовку?

– С сентября до Рождества у нас был 1 час в неделю с ре­петитором и 4 часа в неделю самостоятельной подготовки дома. После Нового года мы увеличили нагрузку до 2-х часов в неделю с репетитором, плюс добавили 9 часов в неделю дома.

– Как вы мотивировали ре­бенка к труду?

– Регулярно переспрашивали ребенка, нужно ли это ему, хо­чет ли он добиться резуль­тата. Он должен понимать, что если он поступит, это бу­дет огромное достижение в его жизни.

– Были ли трудные моменты в процессе подготовки?

– Были моменты, когда он не хотел заниматься. В феврале у нас был спад, когда ребенок стал набирать низкие баллы. Для родителей важно не бо­ять­ся того, что ребенок не хо­чет заниматься. Иногда нужно «от­катиться» назад, чтобы сде­лать рывок вперед. Глав­ное дать ре­бенку возможность самому во всем разобраться. Конечно, нуж­но объяснять ма­териал, по­могать его усваи­вать. Напри­мер, если ребенок практикует­ся в тесте и наби­рает мало баллов, нужно ра­зобрать ошибки и все объяснить, не оставляя на потом.

– Вы поступали сразу в не­сколько школ?

– Да, в три, причем почти одновременно. Разница между экзаменами была одна неделя, и экзамены были разные. В од­ну школу надо было сда­вать математику и сочинение (ver­bal reasoning). Во второй шко­ле было 2 теста по 232 вопро­са в каждом, на каждый тест вы­де­лялось 45 минут. Это при­­мер­но 20 секунд на воп­рос. В тре­тьей школе были анг­лийский и ма­те­матика. Там от­бирали ра­бо­ты по наименьшему коли­че­ст­во ошибок или их отсутст­вию. Поступи­ли мы в Latymer Scho­ol на севере Лон­дона. По­с­­ту­па­ло 2200 че­ловек на 187 мест.

Подготовила Екатерина Устиновская, фото предоставлены героями интервью

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply