Angliya

«Открытка» – детская математическая олимпиада в Лондоне

«Открытка» – детская математическая олимпиада в Лондоне

В России победы в школьных олимпиадах гарантируют абитуриентам поступление без экзаменов в лучшие вузы страны. А как обстоят дела в Великобритании?

Подготовкой к олимпиадам в Англии занимается органи­за­ция United Kingdom Mathe­matical Trust (UKMT). Она была создана в 1996 году для поддержки британских школь­ников в изучении математики. Частью UKMT является British Mathematical Olympiad Subtrust (BMOS), которая за­нимается проведе­нием математических соревнований между школьниками различных возрастов и проводит сборы кандидатов в команду Анг­лии для участия в международных соревнованиях.

Для школьников, интере­сую­щихся математикой, суще­ст­вуют три вида конкурсов в зависимости от их возраста:
– Junior Mathematical Challen­ge (для школьников на 8-м году обучения или младше),
– Intermediate Mathematical Challenge (на 11-м году обуче­ния или младше),
– Senior Mathematical Challen­ge (на 13-м году обучения или младше).

По результатам этой олим­пиады определяют приблизительно 3000 лучших старшеклассников. Первая тысяча приглашается к участию в British Mathematical Olympiad (BMO), для остальных проводится Senior Kangaroo.

British Mathematical Olympiad Subtrust организует летнюю математическую школу (Na­tio­nal Mathematics Summer School), в которую школь­ни­ков выбирают, основываясь на результатах их выступлений на Maths Challenges. Кроме того, именно BMOS проводит основную математическую олимпиаду в Англии – BMO. В отличие от ранее описанных олимпиад, на ней уже не дос­таточно просто записать ответ – нужно записывать решение целиком. По результатам этой олимпиады и новогодних сбо­ров в Будапеште двадцатку лучших отправляют в трени­ровочный лагерь в Trinity College (Cambridge) для участия в первом этапе отбора на международную математическую олимпиаду (IMO). Там ребята слушают лекции, описывающие методы и подходы к решению олимпиадных за­дач высокого уровня, и два дня пишут вариант, схожий по сложности с вариантом IMO. По итогам этой олимпиады отбирают 9 человек для дальнейших тренировок и формируют команду для участия в Balkan Mathematical Olympiad. Решающие сборы для определения шести членов команды на IMO проводятся в конце мая на базе Tonbridge School. Последняя тренировка вместе с командой Австралии проходит непосредственно перед международной олимпиадой.

Нехватка кружков

В Великобритании мало математических кружков. В основном они организованы при крупных университетах и «сильных» школах. Эти кружки (например, Cambridge Maths Circle и King’s Maths School) работают не столько для того, чтобы готовить де­тей к участию в математических соревнованиях и олимпиадах, сколько для того, чтобы повышать уровень подготовки будущих абитуриентов. Основная работа по ознакомлению школьников с нестандартными задачами и подходами к ним осуществляется энтузиастами в школах. Что­бы привлечь детей к математике и показать ее красоту с помощью изящных рассуждений и нетривиальных идей, печатаются разнообразные  постеры и листовки. Несмотря на то, что победы в британских математических олимпиадах не гарантируют место в высшем учебном заведении, при прочих равных результа­тах A-levels они открывают двери лучших университетов.

Следует отдельно сказать о процессе вовлечения школь­ников в олимпиадное движе­ние. К сожалению, государст­венная система олимпиад «хро­мает» на ранних этапах. В России это уровень школьных и районных олимпиад, когда школьный учитель принимает решение об участниках от школы. В Британии об олимпиадах знает гораздо меньше школьников, количе­ст­о этапов критически ма­ленькое, и первые этапы во всех возрастах проводятся школами по желанию. В итоге подавляющее большинство сту­дентов никогда не пробо­ва­ли проявить себя в матема­ти­ке за рамками школьной прог­раммы. Даже если родители узнают об олимпиадах и вы­ра­зят желание, чтобы их ре­бенок принял участие, все, что может предложить UKMT, – найти ближайшую школу, проводящую олимпиаду, и за­ранее записаться для участия. Массовости не получается. Да­же из ведущих школ зачас­тую никто не выходит на вто­рой этап, и для учеников со­ревнование остается просто школьным мероприятием, ощу­щения серьезного математиче­ского движения не возникает.

Надежда есть

Успехи России на междуна­родной олимпиаде хорошо коррелируются с традициями ее математического образова­ния. Движение же в Англии сравнительно молодо, но са­мое главное, что оно не прек­раща­ет развиваться. Начи­на­ют отк­рываться новые ма­те­матиче­ские кружки, секции и цент­ры. Каждый родитель хо­чет, чтобы его ребенок хо­рошо по­нимал и любил эту сложную и одновременно красивую науку. Акцент делается скорее не на то, чтобы достигать хороших результатов на со­ревнованиях, а на то, чтобы расширять кру­гозор и развивать нестандарт­ное мышление с младенчест­ва. В 2015 году американские ре­бята показали феноменальный результат на IMO, заняв первое место. При этом они обошли постоянных фаворитов тур­нира – команды Китая, Ко­реи и Рос­сии. Стоит отме­тить, что пос­ледний раз такой успех был лишь 21 год назад. Как же его можно объяснить? Оказыва­ется, в последнее время в Штатах произошла революция в системе преподавания математики. И причина вовсе не в централизованной реформе министерства образования, все случилось главным образом благодаря частным организациям, устраивающим кружки, летние лагеря и олимпиады.

Интерес к математике выз­ван у школьников не только лю­бовью к предмету, у многих старшеклассников желание разбираться со сложными аб­страктными задачами, понимать громоздкие логические конструкции и оперировать ими в своих рассуждениях подогревается еще и тем, что такие умения необходимы для получения хорошей работы. Многие родители отно­сят­ся к дополнительным за­няти­ям ма­тематикой как к замене школь­ным. И самое главное, что детям эти уроки очень нравятся. Данная практика принесла свои плоды, интерес к математике перерос в вы­дающееся спортивное достижение.

Математика как движение

«Лондонская школа мате­ма­тики и программирования сво­им возникновением во многом обязана запросу родителей на качественное внешкольное математическое образование», – говорит руководитель мате­матического направ­ле­ния школы Сергей Сапры­кин. – Стремясь создать для детей атмосферу вовлеченности и интереса к математике, мы регулярно добавляем в наши уроки и внеурочные мероп­риятия элемент соревнований и работы в коллективе увле­ченных сверстников, позво­ляю­щий им сравнить себя с ребята­­ми из другой школы. Тем са­мым мы повторяем традиции качественных рос­сий­ских маткружков: одно из ос­новных их отличий от редко встречаю­щихся секций мате­матики в Англии – это встро­енность хорошего кружка в открытую математиче­скую систему, в которой за­нима­ют­ся сверст­ники. Если за­ду­мать­ся, то для любого специалиста крайне важными факторами для рос­та являются конкуренция в хорошем смысле и осознание, что он не один в своей сфере, что он может соотнес­ти свои дос­тижения и недос­татки с «коллегами».

«Открытка»

«Нашим ближайшим малень­ким шагом в направлении раз­вития школьного математиче­ского движения будет прове­де­ние Открытой мате­матиче­ской олимпиады (Отк­рытки)» – комментирует основатель Лондонской школы математи­ки и программирования Анас­тасия Стоун. – В России они проводятся многие годы в разных регионах разными организациями и, по мнению педагогов, являются одним из основных первичных стимулов у ребят для втяги­ва­ния в увле­кательный и поз­навательный мир «настоящей математики». Ведь не попробовав, не узна­ешь, твое ли это. А для учас­тия в «Отк­рыт­ке» достаточно просто прийти!»

«Открытка» пройдет 11 сентября в Россотрудничестве. Для участия в олимпиаде нужно отправить заявку на ask@londonsmp.co.uk, указав полное имя ребенка, его дату рождения и контактные данные родителя.  В этом году запланированы устные туры для групп «8 лет и младше» (ребенок должен самостоя­тель­но прочитать условия за­дач), «9 лет», «10-11 лет» и письменные туры для «12-13 лет» и «14 лет и старше». За­дания будут сформулированы на русском и английском языках. «Открытка» позволяет ре­бятам не только раскрыть свои творческие и интеллектуальные способности, развить интерес к учебе и почувствовать уверенность в своих силах, но и привлечь внимание детей к русскому языку и математике. В качестве поощ­ре­ния ребят, занявших призо­вые места, будут награждать скидками на занятия в математических кружках школы!

По всем вопросам и для за­писи обращайтесь к Анаста­сии Стоун: тел. 07902395111, ask@londonsmp.co.uk. Следите за новостями Лон­донской школы математики и программирования на www.facebook.com/LondonSMP

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации