Opal

Все о детских прививках в Британии

Все о детских прививках в Британии

Делать или не делать прививки своему ребенку? Для многих родителей из постсоветского пространства сама постановка вопроса звучит как-то неестественно. Однако в Великобритании родители решают, какие прививки делать их детям и делать ли вообще. Воистину страна контрастов: прикрикнуть на ребенка тут лишний раз нельзя, а вот пропустить важную для сохранения здоровья процедуру – пожалуйста!

Немного истории

Одной из первых стран, проявивших интерес к вакцинации против инфекционных болезней, стала Великобритания. Воодушевившись примером турков, жена английского посла, проживавшего на тот момент в Османии, сделала своим детям прививки от оспы, а позднее организовала исследование на приговоренных к смерти заключенных. Результаты экспериментов впечатлили настолько, что значительная часть высшего света в Англии стала повально вакцинироваться. Случай датируется 18-м веком, тогда как в Китае, например, прививки впервые упоминались в 20-м. Постепенно создавались вакцины от коклюша, чумы и других инфекций, которые ранее считались смертельными. После введения обязательных прививок количество заболеваний, до того момента вольно гулявших по планете, сократилось в разы.

Четкая система прививок в Европе

Европа выстроила четкую систему иммунизации. Так были спасены миллионы жизней, предотвращены случаи инвалидности, являющиеся последствиями тяжелых инфекций.

Составление списка необходимых прививок в каждой стране Европы шло по методу проб и ошибок. В 70-х годах прошлого века из-за недостатков вакцины против коклюша определенные государства отказались от ее применения. В их число вошли Швеция, Италия и Германия. Подобное фактически привело к эпидемии, что явилось толчком для разработки более совершенной вакцины. Каждая страна обладает своим персональным календарем профилактических прививок, составленным на основании распространенности инфекционных болезней в отдельно взятом регионе и с расчетом риска заражения в различных возрастах.

В некоторых странах Европы, как и в Великобритании, предлагается так называемая «пятерная» прививка – пять прививок за один раз: коклюш, дифтерия, столбняк, менингит, полиомиелит. Некоторые страны добавляют шестую – против гепатита Б, однако из-за случаев непереносимости именно этой вакцины и осложнений (которые в целом в три раза превосходят возможность ребенком заражения) она не внесена в список основных прививок в Англии.

Нет прививкам!

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выражает беспокойство ростом масштабов антипрививочного движения в странах Европы. В Германии, Австрии и Швейцарии целые школы отказываются от вакцинации детей, что грозит распространением кори и полиомиелита.

Моя знакомая англичанка, у которой восемь детей в возрасте от двадцати двух до полутора лет, против прививок. К слову, она также против лекарств по ненадобности и за гомеопатию. Первые два ребенка прошли все прививки по расписанию, и, как она говорит, у них были небольшие проблемы с обучением (хотя сейчас оба успешно учатся в университете). Именно поэтому они с мужем решили последующих детей не прививать вообще. И в этом они как семья далеко не одиноки – все больше британцев отказывается от прививок для малышей, и это не «низы» общества, а образованный средний класс. Почему? Из-за некоторых случаев, когда у детей была аллергия или сильная реакция на прививку, но в основном – из-за исследований о том, что некоторые прививки в раннем возрасте могут вызвать аутизм (на данный момент NHS выдает информацию о том, что независимые исследования доказали обратное). В частности, в СМИ говорилось о связи вакцины MMR (о ней ниже) и аутизма, поскольку все навыки, приобретенные ребенком до вакцины, после нее заметно снижались или вовсе терялись. Из-за этого многие родители перестали прививать детей (что даже вызвало вспышку кори). Сегодня можно прочитать отчеты о том, что аутизм может быть связан с содержанием алюминия в некоторых вакцинах, что говорит о том, что дело еще и в производителе лекарств.

Спорить про необходимость прививок можно бесконечно, но не нужно забывать про инфекционные болезни. При помощи вакцинации уже много лет удается бороться с вирусами полиомиелита, краснухи, кори, свинки, гепатита В и бактериями, которые являются возбудителями туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции. Поэтому, прежде чем принять решение отказаться от прививок, почитайте описание болезней – возможно, это заставит вас задуматься дважды.

Что происходит при вакцинации?

Во время вакцинации в организм человека вводят антигенное вещество, способное вызвать иммунитет к определенному заболеванию. Антигеном являются мертвые либо ослабленные болезнетворные микроорганизмы. Благодаря проведенной по графику вакцинации у ребенка создается искусственный иммунитет к болезням, уберегая его от самого заболевания, а также от негативных его последствий.

Перед прививкой нужно узнать, от какой именно болезни прививают и чем она опасна, как правильно подготовиться к вакцинации и пережить поствакцинальный период.

Каждый человек индивидуален и организм на введение вакцины реагирует по-разному. В большинстве случаев реакции возникают на препараты, в состав которых входят ослабленные живые микроорганизмы. Температура выше 37,5 градуса считается лихорадочной, поэтому у вас под рукой всегда должно быть жаропонижающее, содержащее парацетамол (например, Calpol). Малыши на грудном вскармливании легче переносят прививки, поэтому чаще прикладывайте ребенка к груди.

Итак, какие прививки делают малышам?

В 2 месяца:

– 5-в-1 вакцина – для защиты от пяти заболеваний: дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и гемофильной инфекции типа гриппа Б (известный как Hib – бактериальная инфекция, которая может привести к тяжелой пневмонии или менингиту у детей раннего возраста),

– пневмококковая вакцина,

– ротавирусная вакцина,

– Men B (защита от бактерий менингококка группы  B).

В 3 месяца:  

– 5-в-1 вакцина, вторая доза,

– ротавирусная вакцина, вторая доза.

В 4 месяца:

– 5-в-1 вакцина, третья доза,

– пневмококковая вакцина, вторая доза,

– Men B, вторая доза.

В 12-13 месяцев:

– Hib / Men C бустер, в виде одной прививки, содержащей менингита C (первая доза) и Hib (четвертая доза),

– 3-в-1 вакцина от кори, свинки и краснухи (MMR), введена в Великобритании в 1988 году, благодаря ей практически исчезли случаи заболеваний у маленьких детей,

– пневмококковая вакцина, третья доза,

– Men B, третья доза.

Дифтерия является серьезным заболеванием, которое обычно начинается с больного горла и может вызвать проблемы с дыханием. Это может привести к повреждению сердца и нервной системы и, в тяжелых случаях, к смерти.

До введения этой вакцины в Великобритании насчитывалось до 70,000 случаев дифтерии в год, что приводило к 5,000 смертей.

Столбняк – это заболевание, поражающее нервную систему, что может привести к мышечным спазмам, проблемам с дыханием и смерти. Столбняк не передается от человека к человеку, заразиться им можно, когда микробы, которые находятся в почве и навозе, попадают в тело человека через порезы или ожоги.

Коклюш (судорожный кашель) может привести к длительным приступам кашля и удушья и может длиться до 10 недель. Младенцы в возрасте до одного года подвергаются наибольшему риску заражения, именно поэтому беременным женщинам предлагают прививку от коклюша (наряду с прививкой от гриппа), чтобы защитить в первую очередь новорожденного младенца, особенно если дата родов выпадает на холодное время года. До введения этой вакцины каждый год в Великобритании  регистрировалось 120,000 случаев, 92 из которых – со смертельным исходом.

Полиомиелит – это вирус, который поражает нервную систему и может привести к постоянному параличу мышц. При поражении мышцы груди или мозга полиомиелит может быть смертельным. До введения этой вакцины в Великобритании насчитывалось 8,000 случаев заболевания ежегодно. Благодаря успешной вакцинации вот уже 30 лет не было ни единого случая заболевания в стране!

Hib – это инфекция, вызванная гемофильной инфекцией типа B бактерии. Она может привести к ряду серьезных заболеваний, таким как заражение крови (сепсис), пневмония и менингит. Вакцина защищает ребенка только от менингита типа Б, вызванного бактерями гемофильной инфекции. До введения это вакцины ежегодно в Великобритании заболевали 800 малышей.

Пневмококковая инфекция – одна из наиболее распространенных возбудителей менингита, она также вызывает ушную инфекцию (отит), воспаление легких и некоторые другие серьезные заболевания.

Вакцину БЦЖ (против туберкулеза) предлагают сделать малышам на третий – седьмой день после рождения, в некоторых больницах ее можно сделать сразу после родов. Туберкулез не распространен в Великобритании, но в мире эта болезнь убивает около двух миллионов человек в год.

Vaccine Damage Payment Scheme – это специальная программа, благодаря которой родителям помогают покрыть финансовые расходы, связанные с негативными последствиями от прививок. За информацией можно обратиться по телефону 01772 899944, или написать на CAU­VDPU@dwp.gsi.gov.uk.

Елена Лесли

 

Photo: 123rf.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

1 Comment

  • Daria
    05.09.2016, 19:29

    Сколько Вам заплатили за эту статью (вернее рекламу)? Если уж писать на эту тему, так освещайте данные с обеих сторон, со сылкой на источники, а не однобоко. Противно читать!!!!

    REPLY