Angliya

Новая пятифунтовая купюра войдет в оборот 13 сентября

Новая пятифунтовая купюра войдет в оборот 13 сентября

Согласно официальной презентации Банка Англии, новая банкнота войдет в оборот 13 сентября и будет превосходить своих предшественников сразу по нескольким параметрам.

Во-первых, она будет печатается на полимере. Этот тонкий, гибкий пластик, который устойчив к воздействию грязи и влаги, поэтому новый пятифунтовик будет оставаться в хорошем состоянии гораздо дольше. Кроме того, полимерные банкноты оказывают меньше негативного влияния на окружающую среду, потому что сохраняют качественный вид дольше (следовательно, Банк будет печатать меньшее количество купюр, а значит, потратит меньше энергии в производстве и транспортировке денежных средств). Когда полимер отслужит свой срок, он будет переработан.

Во-вторых, новая купюра будет безопаснее, так как ее сложнее подделать.

В-третьих, она будет крепче – каждая новая полимерная банкнота будет служить по меньшей мере в 2,5 раза дольше, чем существующие бумажные купюры. Полимер крепче, чем бумага, и лучше выдерживают многократные складывания в кошельки и карманы.

Почему на ней будет изображен именно Черчилль? 

Глава Банка Англии Марк Карни: “Уинстон Черчилль был одним из величайших государственных деятелей всех времен и является единственным премьер-министром, который получил Нобелевскую премию по литературе”. По его словам, британские банкноты являются хранилищем коллективной памяти Соединенного Королевства. “Как и Черчилль, новые полимерные купюры смогут выдержать испытание временем”, – добавляет Карни.

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации