Angliya

Тереза Мэй: вопрос иммиграции станет центральным в переговорах о “Брекзите”

Тереза Мэй: вопрос иммиграции станет центральным в переговорах о “Брекзите”

Свою позицию по поводу будущего страны премьер-министр обозначила на прошедшей в среду, 31 августа, встрече с министрами. Главной темой обсуждения стал выход из Евросоюза. Тереза Мэй ясно дала понять, что второго референдума не будет, а ограничение иммиграции станет краеугольным камнем дальнейших переговоров с Европой.

“Брекзит” означает “Брекзит, – заявила глава правительства. – Мы рассмотрим следующие шаги, которые мы должны принять, а также возможности, которые теперь открыты для нас. Мы должны найти новую роль для Великобритании в мире”. Кроме того, Мэй подчеркнула, что Британия должна иметь “предельно ясную” позицию по тем вопросам, в которых она хочет достичь успеха: “Это означает – никакого второго референдума, никаких попыток вернуться в ЕС через запасной вход”.

Другим важным аспектом в обсуждении Терезы Мэй с коллегами стал вопрос иммиграции. Кабинет министров пришел к выводу, что именно ограничение миграции пройдет красной линией в любых переговорах с ЕС. Что, возможно, будет означать выход страны из единого рынка.

Однако, как рассказала сама Мэй, “несколько членов кабинета дали понять, что мы уезжаем из Евросоюза, но не выходим из Европы, поэтому модель, которую мы ищем, будет уникальной, и это не совсем готовое решение”. Она также добавила, что правительство намерено взять под контроль количество людей, которые приезжают в Британию из Европы, но будет лояльна к тем, кто хочет предоставлять стране свои товары и услуги.

Чарльз Грант, директор Центра европейских реформ, считает, что иммиграционный контроль означает, что условия о будущих отношениях Британии и ЕС не будут похожи на те, что используются для Норвегии или Швейцарии. По его мнению, Соединенное Королевство, скорее, пойдет по пути Канады, что означает свободную торговлю промышленными товарами, но не обязательно предоставление услуг.

Он также предупреждает, что “какую бы систему мы ни выбрали, это будет неприемлемо для наших партнеров, если мы хотим сохранить доступ к единому рынку. Мы получим лишь ограниченный доступ к единому рынку и будем вынуждены ограничиться соглашением о свободной торговле, которое не будет охватывать многие из наших ключевых секторов услуг, в том числе финансовых.”

Однако пока это лишь вопрос будущего, ведь в ходе встречи с министрами Тереза Мэй подчеркнула, что Британия не намерена начинать официальную процедуру выхода из ЕС (то есть, запускать 50-ю статью Лиссабонского договора) до начала следующего года.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации