Opal Transfer

Врачи-интерны NHS планируют бастовать 20 дней

Врачи-интерны NHS планируют бастовать 20 дней

Однако старшие врачи встали на сторону пациентов и осудили этот план профсоюза.

Накануне профсоюз медицинских работников вновь объявил о намерении врачей-интернов выйти на улицы. В ответ премьер-министр обвинила Британскую медицинскую ассоциацию в “играх в политику”, а министр здравоохранения Джереми Хант назвал очередную забастовку “деструктивной”. Но неожиданностью стало другое – против младших коллег выступили и сами сотрудники NHS.

Свой протест интерны намерены реализовать с 12 по 16 сентября с 08:00 до 17:00. Следующие забастовки пройдут 5-7 октября, 10-11 октября, 14-18 ноября и 5-9 декабря. Таким образом, профсоюз запланировал в общей сложности 20 дней, когда младшие врачи не будут исполнять свои прямые обязанности, а выйдут на улицы Британии.

Более того, о первой забастовке было объявлено всего за 12 дней, а это слишком маленький срок, чтобы реорганизовать работу больниц. Поэтому сейчас NHS экстренно готовит план на случай непредвиденных обстоятельств. Глава департамента здравоохранения уже упрекнул бастующих в том, что их шаг может нанести вред пациентам и привести к отмене 100 тысяч операций. В частности, могут быть перенесены рутинные операции (вывих тазобедренного сустава и т.п.).

Для многих стало неожиданностью, что старшие медики вскоре после выступления по данному вопросу Терезы Мэй призвали молодых коллег отменить дальнейшие забастовки. Представитель Academy of Medical Royal Colleges заявил, что они “разочарованы” решением BMA о дальнейших протестных акциях, так как сейчас “NHS находится под большим давлением, и нужно думать в первую очередь о пациентах”.

Кэтрин Мерфи из Ассоциации пациентов сообщила BBC, что “серьезно обеспокоена” перспективой остаться без интернов на пять дней. По ее мнению, это будет иметь “катастрофические последствия”, так как многие пациенты могут быть в плохом состоянии, и сложно предсказать, какие они могут испытывать страдания и как это скажется на их здоровье потом”.

Тереза Мэй также высказала мнение, что новые контракты, предлагаемые младшим врачам, кажутся ей “безопасными”, и призвала их подумать прежде всего о пациентах. В своем первом публичном вмешательстве в данный конфликт глава правительства выразила полную поддержку Ханту, заявив, что он всегда был отличным министром здравоохранения. Она призвала союз отменить забастовки, так как “сегодня правительство предлагает медицине рекордный уровень финансирования и дает рабочие места большему количеству врачей, чем когда-либо в истории”.

Напомним, что врачи-интерны провели уже шесть забастовок за прошедший год. Доктор Марк Портер, председатель профсоюза, заявил: “Причина, по которой этот спор так затянулся, заключается не в том, что кто-то на нашей стороне хотел его затянуть… а потому что правительство настойчиво хочет двигаться вперед без согласования условий с нами“. 

Причина разногласий между профсоюзом медицинских работников (BMA) и департаментом – условия обязательных контрактов, которые категорически не нравятся младшим врачам. В частности, речь идет об увеличении рабочих часов и сокращении надбавок в выходные дни. Подробнее с историей конфликта можно ознакомиться здесь.

Фото 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply