Opal

МВД тестирует новые программы для регистрации мигрантов из ЕС

МВД тестирует новые программы для регистрации мигрантов из ЕС

Как сообщает The Guardian, Home Office тестирует электронную систему регистрации мигрантов из Евросоюза. Если эксперимент пройдет успешно, программа будет официально запущена уже в следующем году.

Главная цель новой системы – усовершенствовать процесс регистрации приезжих и сделать его максимально быстрым. Такая необходимость связана с увеличивающимся потоком мигрантов из ЕС, желающих получить резидентство после референдума о выходе Британии из евроблока. Как сообщается, в прошлом году количество заявок достигло 25 тысяч (в основном от супруг и детей граждан Британии), но в 2016 эти цифры обещают побить все рекорды.

По официальной статистике, на данный момент в стране проживает около трех с половиной миллионов граждан Европы, но это лишь приблизительные показатели, так как в Британии по закону не требуется документально фиксировать свое прибытие в страну. В связи с этим новая система миграции даст правительству возможность получить более конкретные цифры.

Сейчас процесс подачи заявки на резидентство включает в себя распечатку 85-страничной формы и отправку документов в Home Office при помощи специальной службы доставки. Директор Migration Observatory в Оксфорде, Мадлен Сампшон, подсчитал, что в общей сложности потребуется 140 лет, чтобы обработать все заявления от живущих в Британии европейских мигрантов при нынешней  “бумажной” системе. Регистрация заявления онлайн должна значительно упростить процесс. Это особенно важно в ситуации, когда многие граждане ЕС, работающие в Британии, не могут быть уверены, что их статус в стране после “Брекзита” не изменится кардинальным образом.

Фото 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply