Opal

Как противники «Брекзита» планируют сохранить Британию в ЕС?

Как противники «Брекзита» планируют сохранить Британию в ЕС?

Глава правительства Тереза Мэй во время встречи с министрами в Чекерсе сделала ясное заявление: «Брекзит» значит «Брекзит». Казалось бы, пути назад нет. Однако, по мнению обозревателя The Telegraph Питера Фостера, сторонники кампании Britain stronger in Europe все еще сохраняют надежду на то, чтобы повернуть время вспять. Каким образом?

Во-первых, обратиться в суд

Тереза Мэй пообещала “проконсультироваться” c парламентом по поводу статьи №50 Лиссабонского договора, но также добавила, что будет использовать свою прерогативу премьер-министра, чтобы начать переговоры о «разводе» ЕС и Великобритании, не дожидаясь голосования в Вестминстере.

Но у противников «Брекзита» другие взгляды на этот счет, и в следующем месяце Верховный суд заслушает двухдневный правовой спор по этому вопросу.

Сторонники выхода из ЕС относятся к такому шагу насмешливо – как к «тщетным попыткам элит игнорировать четко выраженную волю народа».

В суде противников “Брекзита” будет представлять Дэвид Панник, один из самых блестящих юристов Британии. Его главный постулат: поскольку парламентский акт присоединил Британию к ЕС, то парламент и должен голосовать за то, чтобы их разлучить. В том числе суд рассмотрит и возражения британских экспатов, живущих во Франции, которые беспокоятся о потере своего гражданства, и которые вообще не смогли проголосовать. Все это может задержать и значительно усложнить процесс выхода из Евросоюза.

Во-вторых, мобилизовать демонстрантов

Первое «сражение за сердца и умы» началось уже в эти выходные, так как 3 сентября коалиция сторонников сохранения Британии в ЕС организовала «Марш за Европу» – демонстрацию своих единомышленников, которые прошли маршем от Парк-Лейн до Вестминстера. По словам Фостера, главная цель этой акции состоит в том, чтобы попытаться преуспеть в тех областях, где кампания Remain потерпела неудачу, то есть расшевелить теплые чувства к Европе, возможности жить и свободно работать на всей территории ЕС. Демонстранты выступили за культурное разнообразие, охрану окружающей среды и т.п.  Марши также прошли в Бристоле, Оксфорде, Кембридже, Кардиффе и Эдинбурге. Кампания получила название Open Britain.

На данный момент разговор не идет о втором референдуме или парламентских интервенциях, но противники «Брекзита» намерены сосредоточить свое внимание на соблюдении двух условий: это доступ к единому рынку и возможность свободного передвижения.

В-третьих, обратиться к британскому народу

Open Britain ставит своей целью регулярно напоминать избирателям, голосовавшим за выход, что их надежды оказались (или окажутся) обманутыми. Объединение InFacts, осуществляющее проверку фактов, даже сделало путеводитель по 19 главным обещаниям сторонников «Брекзита» (например, Борис Джонсон и Найджел Фараж уверяли британцев, что выход из ЕС принесет стране £350 миллионов в неделю), чтобы сравнивать “желаемое и действительное”.

«Когда общественность увидит правдивый вариантов переговоров по поводу «Брекзита», она поймет, что купилась на несбыточные мечты, – предупреждает Мэтью Фултон, исполнительный директор Европейского движения. – Когда люди увидят, что их обманули, они переоценят ситуацию».

Через социальные медиа они распространяют подтвержденную статистикой и правительственными исследованиями  информацию о том, что прекращение свободного передвижения в Европе сделает Британию во многих отношениях маргинальной страной, в том числе, например, для научного сообщества.

Сторонники «Брекзита» в ответ приводят в пример другие государства, не являющиеся членами ЕС, которые прекрасным образом остаются внутри международных научных сетей и участвуют в совместных исследованиях.

И, наконец, финальный бросок!

По мнению обозревателя The Telegraph, у сторонников сохранения Британии в Евросоюзе есть еще один – последний – шанс на осуществление своей мечты. Когда условия сделки по выходу из ЕС будут оглашены и станет очевидным, что это будет полный бюрократический кошмар, британская общественность одумается. И тогда вновь появится возможность провести второй референдум.  Такую идею недавно высказал, в том числе, и Тони Блэр в своем интервью французской радиостанции Europe 1. Он уверен, что британцы имеют право изменить свое мнение о результатах референдума в течение всего периода переговоров с Брюсселем в ближайшие два года. Именно поэтому он призвал кампанию Open Britain активизировать своих сторонников и не оставлять надежды на сохранение Британии в составе Евросоюза.

«Брекзит» похож на переезд в новый дом, который ты не посмотрел заранее. Мы заключили соглашение, но мы пока не знаем условий, не знаем потенциальных издержек и последствий», — заявил Блэр.

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply