Law firm

Тереза Мэй раскритиковала балльную систему для мигрантов

Тереза Мэй раскритиковала балльную систему для мигрантов

В понедельник, 5 сентября, в Китае прошла встреча лидеров Большой двадцатки (G20), в рамках которой глава британского правительства сделала ряд важных заявлений по поводу будущего страны после “Брекзита”.

Балльной системе – нет!

Выступая перед журналистами на саммите в Ханчжоу премьер-министр подвергла сомнениям несколько ключевых обещаний сторонников “Брекзита”, в частности, по вопросам миграции и присутствия Британии на едином рынке. Например, Тереза Мэй в жесткой форме раскритиковала австралийскую балльную систему оценки мигрантов, которую в свое время, еще накануне референдума, предлагал ввести Борис Джонсон. «Если вы спросите меня как бывшего министра внутренних дел о тонкостях этой системы баллов, то ответ на ваш вопрос может занять много времени. Один из главных вопросов: работает ли она в принципе или нет», —  отметила Мэй на вопрос журналиста.

В чем же суть балльной системы и почему она не нравится Терезе Мэй? Как объясняет политический обозреватель The Independent Роб Мэррик, она была принята в Австралии еще в конце 1980-х, когда в стране было решено принимать мигрантов на основании их потенциального вклада в жизнь общества. Приезжие должны набрать не менее 60 баллов, которые начисляются за ряд факторов, включая возраст, профессиональную квалификацию и предыдущей опыт работы за рубежом. Вообще-то, как утверждает Мэррик, некое подобие такой системы уже существует в Британии, но она распространяется только на работников не из ЕС. Почему тогда премьер-министр не готова распространить уже известную схему на европейских мигрантов? Дело в том, что балльная система, по ее мнению, непригодна для Великобритании, где цель – сократить миграцию, в то время как в Австралии (Канаде и Новой Зеландии) эту систему используют для того, чтобы расширить некоторые группы населения.

Гораздо более эффективной премьер считает систему, где по квотам выдаются разрешения на работу в разных областях экономики. Что это означает? Как пишет Daily Mail, ключевой пункт в планах Мэй – пускать в Британию только тех, у кого есть гарантированная работа в стране. Это должно остановить поток из десятка тысяч мигрантов, которые приезжают на остров в поисках низкоквалифицированной работы. Другой важный момент – при новом режиме национальность приезжего не будет иметь значение – только заведомо известное рабочее место.

Когда же “Брекзит”?

Другой важный вопрос – дата активации 50-й статьи Лиссабонского соглашения. Однако здесь британский премьер не преподнесла никаких сюрпризов – как и было заявлено раньше, процесс будет запущен не раньше следующего года. По словам Мэй, если начать процедуру выхода сейчас, это может нанести серьезный ущерб британской экономике.

Единый рынок или контроль за миграцией?

И, наконец, третий “камень раздора” – присутствие Британии на едином рынке и экономическое будущее страны. И, судя по словам Мэй, борьба за первый пункт не является ее приоритетом. Напротив, она заявила журналистам, что Британия стремится стать мировым лидером свободной торговли. По итогам переговоров в рамках саммита, несколько стран, включая Китай, Индию, Мексику, Южную Корею и Сингапур готовы договариваться с Соединенным Королевством о снятии торговых барьеров. Также британское правительство планирует нормализовать отношения с Россией – об этом вновь зашла речь во время первой личной встречи Терезы Мэй и Владимира Путина, которая прошла в Ханчжоу.

 

Новую “линию партии” по поводу миграции подтвердили сегодня и в Лондоне. Министр по вопросам “Брекзита” Дэвид Дэвис заявил, что “очень маловероятно”, что Великобритания останется членом единого рынка, если она хочет получить контроль над своими границами после выхода из ЕС. Его комментарий, в частности, появился после того, как итальянский министр экономического развития Карло Календа пригрозил начать “торговую войну” с Великобританией, если ее правительство начнет ущемлять право на свободное перемещение в Европе. Он также добавил, что сейчас кабинет министров ищет “уникальное решение” этого конфликта интересов, но уже точно известно, что британская система миграции после “Брекзита” будет “более строгой”, чем та, которую предлагали активисты кампании за выход.

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply