Law firm

«Брекзит»: надежда на золотую рыбку?

«Брекзит»: надежда на золотую рыбку?

Прошло два с половиной месяца с того исторического момента, когда ошеломленный мир узнал, что британцы хотят жить по-своему, а не так, как им Брюссель велит. Беда в том, что никто не знает, как это сделать

Заграница недоумевает

«Ну как, вы уже отплыли от Европы?» – не без ехидства спрашивает по Skype старый питерский приятель, давным давно осевший в Германии. «Да, понимаешь, – отвечаю, – все якорь вытащить не можем, засосало его ваше континентальное болото». Шуток и анекдотов вокруг «Брекзита» хо­дит сейчас по Лондону великое множество. Шутки есть, а «Брек­зита» нет. Зато разгово­ров о нем хоть отбавляй. Соз­дается впечатление, что референдум не столько дал сигнал к выходу Британии из ЕС, сколько к обсуждению этой темы в обществе. Загадочная формула «Брекзит» значит «Брекзит», брошенная Терезой Мэй при ее заселении в резиденцию на Дау­нинг-стрит, означала только то, что новый премьер-министр собирается выполнить решение, принятое избирателями 23 июня. То есть, раз народ хочет развода с Брюсселем, значит так тому и быть!

Но как именно будет прове­ден этот таинственный «Брек­зит»? Какой ценой будет дос­тигнут результат, и будет ли? Что принесет он 65-миллион­но­му населению Соединенного Ко­ролевства? Вопросы пока ос­таются без ответов. Впрочем, те, кому по рангу надлежит знать ответы, сами плавают. Во всяком случае, если верить тем, кто вертится вокруг «парламентской деревни», в новом кабинете, составленном как из министров-проевропейцев, так и из известных «брекзитеров», нет не только единства, но и четкого плана. Неужели на зо­лотую рыбку надеются?

Даже заграница волнуется. Редакционная статья самой влиятельной американской га­зеты «Нью-Йорк Таймс» на днях с удивлением заметила от­сутствие у британских ми­нистров необходимого опыта и экспертных знаний для ве­дения сложных перегово­ров о выходе из ЕС. «Кажет­ся, пра­вительство до сих пор не выработало единой программы действий по «Брекзиту» и ограничивается лишь обещаниями прекратить свободное перемещение граждан между ЕС и Британией, а также собирается попробовать каким-то способом сохранить благоприятные условия торговли с европейскими партнерами».

Японский сюрприз

Судя по всему, на Даунинг-стрит возлагали большие на­дежды на личные встречи Те­резы Мэй с мировыми ли­дерами во время саммита «Большой двадцатки», который проходил в минувшие выходные в Китае. Накануне премьер заявила, что в рамках саммита она попытается заручиться обещаниями ли­деров других стран о возможности заключения торговых договоров после выхода Британии из состава ЕС. Но учитывая, что фактически на этом саммите состоялось пред­ставление нового британского премьера политической элите планеты, вряд ли можно было ожидать каких-либо серьезных подвижек в отношениях.

Барак Обама ограничился дежурным в таких ситуациях заявлением, что «особые отношения между США и Соединенным Королевством сохранятся и после «Брекзи­та». Фраза эта имеет скорее символический смысл и про­из­носится обычно американскими президентами, чтобы укрепить авторитет британского премьера внутри его страны. Тем не менее, он по­сетовал, что, как ему кажет­ся, британцы ошиб­лись, выб­рав «Брекзит», и подтвердил, что теперь Соединенное Ко­ролевство может оказаться в хвосте очереди на заключение своего собственного торгового соглашения с США.

Но самый неприятный сюр­приз преподнесли премьеру японцы, сделавшие достоянием гласности доклад своего министерства иност­ранных дел, в котором гово­рит­ся, что если Великобри­тания выйдет из состава Ев­ро­пейского союза, то штаб-квартиры япон­ских компаний, находящиеся сейчас в Британии, могут быть выведены из страны. Доклад также при­зывает пра­­вительство премьер-министра Терезы Мэй «вести себя ответственно».

Предупреждение это не­шу­точное. Около 140 тысяч че­ло­век в Британии работа­ют на японские компании. При­чем в основном в горо­дах Се­верной Англии, где ра­бо­чих мест постоянно не хвата­ет. Скажем, завод элект­ромо­би­лей фирмы Nissan в Сан­дер­ленде – одно из основных ав­томобилестроительных про­изводств Великобритании.

В докладе говорится, что «япон­ские компании со свои­ми европей­скими штаб-квар­тирами в Ве­ликобритании мо­гут ре­шить перенести их в континентальную Европу в случае, если правила ЕС пе­рестанут распространяться на Соеди­ненное Королев­ст­во».

Для Британии это будет очень болезненный удар, так как речь идет не только о двух-трех пусть даже крупных предприятиях, но и о многочисленных компаниях среднего размера, банках, финансовых и страховых фирмах. А самое неприятное, что примеру японцев могут последовать и другие страны, чьи инвестиции очень нужны британскому ВВП. Особенно в условиях «Брек­зи­та».

А если фокус не пройдет?

А пока правительство и «брекзитеры» ищут наиболее безболезненный и достойный вариант развода с Евросою­зом, в недрах британского общества постепенно начинает складываться коалиция противников «Брекзита». В данный момент она состоит из нескольких «ручейков», которые не слились еще в мощный поток, способный смести все преграды на сво­ем пути. Эти «ручейки» включают в себя не каких-то маргиналов, мнение которых можно отбросить или вынести за скобки.

Речь идет в первую очередь о бизнесе, обеспокоенном целым букетом серьезных проблем. Другая категория недовольных: британский научный мир, которому Брюссель помогает не только деньгами. Важны и межуниверситетский обмен научной информацией, и стажировки молодых ученых, и совместные студенческие конференции. И, конечно, разочарованы те, кто хочет расширения культурных связей с Евро­пой, свободно передвигаться по континенту и вбирать на­копленный там веками художественный опыт.

Почему же они не прояв­ля­ют политической активно­сти? Подождите, еще не ве­чер, го­ворят аналитики. На­до дож­даться того, как по­ведет «бра­коразводный про­цесс» прави­тельство и нас­колько это по­нравится «брек­зитерам».

Недавно компания Lord­Ash­croftPolls называла три главных желания тех, кто голосовал за «Брекзит»:
– полный контроль над  им­миграцией из ЕС;
– сохранение беспошлинной торговли с Европой;
– отмена денежных взносов Лондона в кассу Евросоюза.

Красивая схема, ничего не скажешь. А если вдруг у зо­лотой рыбки фокус не прой­дет? Да и ведь не обещала она ничего…

А Тереза Мэй тем време­нем предупредила в воскре­сенье, что «Брекзит» не бу­дет «легким плаванием» и что населению надо готовиться к трудностям. Иными словами, «брекзитерам» придется помогать золотой рыбке, а не надеяться на чудо.

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply