Opal

Нужны ли Британии грамматические школы? Мнения разделились

Нужны ли Британии грамматические школы? Мнения разделились

Одна из первых реформ Терезы Мэй на посту премьер-министра коснулась области образования – она объявила о возвращении грамматических школ. Это заявление мгновенно разделило общество на две части – кто-то с энтузиазмом поддержал идею главы правительства, другие же видят возвращение таких школ катастрофой для британской системы обучения.

Сама Тереза Мэй в среду, 7 сентября, вновь обозначила свою позицию: новые грамматические школы необходимы, чтобы отпрыски богатых семей перестали доминировать среди учеников лучших государственных образовательных учреждений. Она также сказала, что в системе образования в Великобритании происходит “выборка по стоимости дома”, имея в виду тенденцию к покупке дорогой недвижимости вокруг хороших школ. Исследование, проведенное Lloyds Bank, показало, что многие родители готовы платить в среднем на £53000 больше, чтобы жить в доме, находящемся поблизости к школам с лучшими местами в рейтинге. Средние цены на жилье уже достигли £ 366744 в районах, прилегающих к  государственным школам, входящим в список 30 лучших по Англии.

Но теперь все будет иначе. Мэй хочет создать “систему образования 21-го века” с “возможностью выбора для каждого”. При этом, премьер настаивает, что реформа вовсе не означает, что вместе с грамматическими появится и “слабые” школы для детей, которые не прошли экзамен в возрасте 11 лет.

Некоторые чиновники поддерживают эту идею. Например, The Telegraph цитирует министра обороны Майкла Феллона: “В моем избирательном округе есть две прекрасные академии, одна из новых бесплатных школ, и мои избиратели имеют доступ к грамматическим школам – и это тот выбор, который должен быть в каждой части страны.” Феллон также добавил, что “не каждому ребенку подходит академическая программа грамматических школ, и очень важно, чтобы были соответствующие альтернативы”.

Совсем скоро будет официально объявлено об образовательных планах Мэй. Как ожидается, она намеревается сделать грамматическими некоторую часть из 500 новых бесплатных школ, которые обещал построить Дэвид Кэмерон незадолго до отставки.

Однако не все эксперты считают идею главы правительства благотворной для британской системы образования. В частности, свое мнение на страницах The Guardian высказал Алан Милберн, председатель Комиссии по социальной мобильности при правительстве. Он уверен, что увеличение числа грамматических школ разделит общество на “мы” и “они”. Ведь, на сегодняшний день в оставшиеся 163 государственные школы с конкурсным отбором поступают преимущественно дети из независимых подготовительных школ, а не выходцы из неблагополучных семей.

“Выбор здесь обусловлен не педагогическими факторами, а социальными. Они говорят о том, что такой шаг увеличит социальную мобильность, но на самом деле это будет катастрофой для социальной мобильности”, – добавил Милберн. По его мнению, открытие новых грамматических школ не избавит родителей от расходов: вместо того, чтобы тратить безумные деньги на жилье, они будут отдавать их на частные уроки с репетиторами, чтобы дети могли пройти конкурсный отбор.

Милберн призвал Мэй принять срочные меры по ликвидации пропасти между самыми богатыми и самыми бедными. Он также предупредил о растущем разрыве между севером и югом страны.

Что думают русские мамы Лондона?

Тем временем, горячая дискуссия по данному вопросу развернулась не только между чиновниками. В русскоязычной группе Russian Childrens World мнения среди мам школьников тоже разделились. Мы собрали самые интересные цитаты по поводу воссоздания грамматических школ в Британии:

Оксана: “Grammar schools мне напоминает, как у нас платят, чтобы “поступить на бюджет” в универах. Дешевле, чем на платном курсе платить 5 лет, но для многих из бедных семей это не доступно. В итоге, на местах для бедных учатся те, кто за них заплатил. С грамма примерно то же самое. По-настоящему талантливые дети, конечно, попадут и сами. Но львиную долю мест получат те, кто может себе позволить tutors. А другие школы в районе будут становится все хуже, так как учителя туда не будут особо хотеть идти. В данном случае, я согласна с лейбористами, что бывает крайне редко….. Увеличит ли больше грамма доступ большему количеству детей к этим школам? Конечно. Но как government policy to reduce inequality and increase social mobility это не сработает. Скорее разделение на “умников” и “середняков” сделает общество более сегрегированным и неравным. Да, конечно, теперь у определенных детей из рабочих семей появится возможность вступить в “элиту”, как вот например Teresa May. Но выиграет ли общество в целом от этого? Думаю, нет. Вся ситуация с Brexit и Trump именно от social inequality и может стать ещё хуже”.

Елена: “На самом деле, экзамен, который сдают для грамма скул, нереально сложный. Дети из гос школ не тянут на него. Поэтому без натаскивания не обойтись. Очень сложно!!! У нас в районе из 100% поступают 80% индусы, которые посещают специальные курсы перед 11+. Все стоит денег, если из не хватает, то ребёнок должен быть очень умным!!” 

Ева: “По-моему, это даст больше шансов рабочему классу и среднему хорошо выучить своих детей. Плюс, школы попроще могут концентрироваться на среднячках и двоечниках, отдав умников в граммы. Уравниловка, может, и позволит себя двоечникам чувствовать лучше, но для общества в целом это означает уменьшение процента “двигающих прогресс”.

Ирина: “Я за грамма всеми руками и ногами. Это хороший шанс для детей и родителей быть мотивированными и чего-то достигать. А равенство – это утопия. Тюторы могут помочь только в случае, если ребёнок где-то на границе отсечения результатов. В остальных случаях либо он не поможет, либо не очень нужен. Только для понимания техники экзамена. Зато это даёт шансы очень многим получить хорошее государственное образование. И всегда есть второй шанс – 12+, например, или потом А-левел”. 

Анна: “Я не против грамма школ, но я за то, чтобы ресурсы шли на улучшение образования в стране, причём по всей стране. Эта гонка за граммами, экзамены, потом долгая дорога в школу лишает детей детства, а родителей качественного времяпрепровождения с детьми. Для способных детей надо делать более углубленные классы в локальных школах”.

Анастасия: “Ну вот у нас, в Западном Кенте, при традиционных grammar появляются и хорошие государственные школы. В одном только Sevenoaks создание Knole Academy на базе двух крайне посредственных школ и открытие еще одной free school создало альтернативу грамма. В академии, кстати, есть так называемый grammar stream. Я к тому, что вполне возможно развивать и другие типы школы одновременно. Нельзя делать ставку только на grammar schools, если говорить на уровне общества в целом. Вообще неплохо было бы создать систему хороших специализированных школ, и пусть бы они были бы селективными, т.е. туда бы требовались экзамены. Примерно так, как у нас было в Союзе”.  

Фото 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации