Opal

В Лондоне выставлены эксклюзивные образцы советского дизайна

В Лондоне выставлены эксклюзивные образцы советского дизайна

В среду, 7 сентября, открылась первая Лондонская биеннале дизайна, которая продлится до 27 сентября в Сомерсет Хаусе. Всего в ней принимают участие 30 стран, а Россия представляет проект “Открывая утопию”, посвященный советскому дизайну 1960-80-х годов. Организатором российской выставки стал Московский музей дизайна.

Общая концепция биеннале – “Дизайн утопии”. По словам Александры Саньковой, директора музея, “проекты советских дизайнеров были во многом утопией: мысль летела вперед быстрее, чем возможности”. Их создавали во Всесоюзном научно-исследовательском институте технической эстетики, которая в советское время была центральной организацией по разработке дизайна. Часть проектов не была запущена в производство, однако в экспозицию попали все интересные экспонаты, независимо от того, были они реализованы или нет.

“Мы показываем никогда ранее не представленные в мире работы советских дизайнеров. Этот период мы выбрали потому, что тогда были созданы потрясающие проекты, но сначала их не видели из-за закрытости страны, а потом из-за того, что не было презентации темы советского дизайна”, – рассказала Санькова в интервью Российской газете. – Мы делаем аналоговую инсталляцию – в затемненной комнате будет представлено 250 проектов, а также хроника того, что происходило на предприятиях и в бюро: покажем, как люди делали модели швейных машинок из пластилина, чертили “Белазы”. Мы хотим показать, что разработками занимались абсолютно живые, молодые и прогрессивные люди, такие современные хипстеры”.

Фото: Московский музей дизайна

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации