Opal

Мир затаил дыхание в ожидании первой личной встречи Лаврова и Джонсона

Мир затаил дыхание в ожидании первой личной встречи Лаврова и Джонсона

Российские и британские политики в последнее время стремятся к “нормализации отношений”, как они это сами называют. Напомним, что процесс был запущен еще в августе, после телефонного разговора Терезы Мэй и Владимира Путина, которые затем провели личную встречу в рамках саммита G20 в Китае.

В те же дни состоялся еще один телефонный разговор – между Сергеем Лавровым и Борисом Джонсоном. Поздравив британского коллегу с назначением, глава российского МИДа предложил лично обсудить ряд важных для обеих сторон вопросов. Не прошло и месяца, как они созвонились снова, чтобы назначить точную дату –  12 сентября стало официально известно, что политики встретятся  “на полях” 71-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Энтузиазм Лаврова можно понять: после Филиппа Хаммонда, бывшего министра иностранных дел Британии, который не скрывал своего негативного отношения к Москве, Борис Джонсон для российского МИДа – настоящий подарок. Тем более, что бывший мэр Лондона неоднократно высказывал если не симпатию к России, то хотя бы поддержку по ряду вопросов. Например, в рамках кампании за выход Британии из ЕС Джонсон использовал российские проблемы как повод упрекнуть Европу: «Если вы хотите пример того, как действия Евросоюза на международной арене и его стремление перетянуть на себя полномочия в сфере обороны привели к реальным проблемам, посмотрите на то, что случилось на Украине».

Поддерживал он и действия Владимира Путина во время освобождения Пальмиры: “Если солдаты Путина помогли выбросить маньяков из Пальмиры, то (и мне больно это признавать) это очень хорошо говорит о русских. Они сделали так, что Запад выглядит неэффективным, так что пора нам сделать выводы и сыграть в свою силу”, – писал он в своей колонке в Daily Telegraph. Затем он, правда, вызвал большой ажиотаж, сравнив Путина с эльфом Добби.

Так или иначе, встреча дипломатов обещает быть плодотворной. В российском МИДе заметили, что “при обсуждении ряда вопросов двусторонней повестки дня министры выразили удовлетворение наметившейся активизацией двусторонних контактов на различных уровнях, отметив позитивный импульс, приданный этому процессу встречей президента Российской Федерации Владимира Путина с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй 4 сентября этого года в городе Ханчжоу “на полях” саммита “Большой двадцатки”.

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply