Angliya

Компенсацию за задержку или отмену поезда можно будет получить наличными

Компенсацию за задержку или отмену поезда можно будет получить наличными

Жители Великобритании прекрасно знают, что железнодорожное сообщение в этой стране похоже на кошмарную историю, которая длится уже несколько лет. Качество сервиса на железной дороге становится только хуже, а цены на проезд железнодорожные компании поднимают регу­ляр­но, и сезонные проездные за­просто могут стоить нес­колько тысяч фунтов.

С компенсациями за плохой сервис перевозчики сейчас ра­ботают по выгодной для себя и очень неудобной для пассажиров схеме: в случае задержки поезда они должны выплачивать пассажирам лишь часть потраченных на проезд денег, в виде ваучеров, которыми можно оплатить следующий проезд на поезде. Так, если поезд задержался более чем на полчаса, пассажир имеет право вернуть половину одноразовой поездки. Полная сумма одноразовой поездки возвращается пассажиру, если его поезд задержался на час и более. Полная сумма за поездку в оба конца возвращается (опять же в ваучерах) только в  том случае, если поезд или одна из составных частей марш­рута были полностью от­ме­нены. Более того, эти ком­пен­сации выплачиваются не авто­матически, а только после то­го, как пассажиры заполнят специальную форму.

Но с 1 октября у британских пассажиров появится возможность вернуть свои деньги за плохой сервис же­лезнодорожных перевозчиков. В соответствии с законом о правах потребителя (Consu­mer Rights Act), пассажиры смогут обратиться в суд графств (county court), если они считают, что железнодо­рожная компания выплатила слишком маленькую компенсацию. Кроме того, пассажиры британских поездов смогут обращаться за компенсациями, даже если поезд приехал вовремя, но качество сервиса оказалось неудовлетворительным. Например, если поезд был переполнен из-за того, что перевозчик неожиданно сократил количество вагонов в поезде. Обращаться в суд за компенсацией можно даже в том случае, если ваш поезд опаздывает регулярно, пусть и не на 30, а всего лишь на 10 минут. Железнодорожные компании не выплачивают компенсации за такие короткие задержки, но если это происходит раз за разом, то пассажиры могут пожаловаться на плохой сервис. И самое главное – компенсацию можно будет получать как в ваучерах, так и наличными.

Если размер компенсации, за которой пассажир обратился в суд, не превышает £300, то стоимость подачи заявления составит £25. Этот судебный взнос будет возмещен пассажиру в случае положительного исхода.

Пассажиры могут обращаться в суд и в том случае, если железнодорожная компания выплатила им только часть стоимости билета, но они считают, что за все страдания на вокзале или в поезде им поло­жена полная компенсация. Ос­тается верить в то, что судьи тоже люди и каждый день ез­дят на легендарных британских поездах.

Подробную информацию о разбирательствах в суде графств можно найти по ссылке gov.uk/make-court-claim-for-money/overview

 

Photo: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации