Opal

Скандал в Музее науки: какого цвета мозги у девочек?

Скандал в Музее науки: какого цвета мозги у девочек?

Один из интерактивных экспонатов Музея науки в Лондоне вызвал шквал возмущенных откликов среди посетителей. Проблема оказалась в цветовой гамме, которую ученые выбрали для того, чтобы изобразить мозг женщины: на одной из картинок “женская” часть черепа раскрашена в розовый цвет, а мужская – в синий.

Но проблема, конечно, не в том, что британкам не нравится розовый. Дело в том, что постулат, согласно которому женский и мужской мозг принципиально отличаются, давно подвергается серьезной критике в научном сообществе, не говоря уже о феминистском движении.

Как пишет The Guardian, большинство неврологов и нейробиологов считает, что это предположение основано исключительно на гендерных стереотипах. Поэтому лондонский музей столкнулся с критикой за «лженауку», когда попросил своих посетителей пройти тест, чтобы проверить, “голубой” у них мозг или “розовый”. Их интерактивная выставка “Who Am I?” представляет собой ряд вопросов, ответы на которые считаются более типичными для мужского или женского пола. Свой экспонат они назвали “сексометром”.

Screen Shot 2016-09-14 at 17.22.22

Ответ британского научного сообщества не заставил себя ждать. Профессор Сара-Джейн Блэкмор, специалист по изучению мозга подростков в Университетском колледже Лондона, которая также консультирует Музей науки, сказала, что данный “экспонат в его нынешнем виде, мягко говоря, устарел”. Она добавила, что была потрясена такой постановке вопроса, которая “вводит посетителей в заблуждение, так как не имеет научных доказательств”.

Профессор Джина Риппон из университета Астона также считает, что такое “стереотипное видение” принципиальных различий между полами “неправильно и потенциально вредно”. Активистка Каролина Криадо-Перес сказала изданию: “Идея о том, что мужской мозг имеет фундаментальные отличия от женского, уже давно используется, чтобы оправдать отношение к женщинам как к людям второго сорта. Наука о генедерных различиях сталкивается с противоречиями, но это не может сводиться к розовым и синим картинкам”. “Есть, конечно, отличия между мозгом мужчины и женщины, связанные с репродуктивными процессами, – объясняет она. – Но в отношении структуры и функций головного мозга, которые связаны с когнитивными процессами, различий, на самом деле, нет”.

Профессор Джо Девлин, невролог из Университетского колледжа Лондона, добавляет, что науке, конечно, известны определенные различия между мужским и женским мозгом (например, уровень гормонов или размер мозга в соответствии с размером тела), но совершенно не ясно, каким образом эти различия влияют на процесс познания.

В ответ на критику, Алекс Тайрелл, руководитель выставок и программ в Музее науки, сказал The Guardian: “Экспозиция была обновлена шесть лет назад, а именно этот интерактивный тест был разработан 16 лет назад. В то время наши сотрудники считали, что содержание выставки было справедливым и соответствовало последним научным исследованиям о человеческой идентичности, включая вопросы секса и пола”.

Пройти тест

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации