Opal Transfer

Атомной электростанции Хинкли-Пойнт – быть

Атомной электростанции Хинкли-Пойнт – быть

На этой неделе Тереза Мэй наконец одобрит запуск атомной электростанции Хинкли-Пойнт, сообщает The Telegraph. Премьер-министр откладывала решение, пока не просмотрела все планы новой постройки лично, и теперь наконец готова дать отмашку на запуск энергетического проекта, пишет издание.

Однако источник Даунинг-стрит, 10 сказал, что это всего лишь спекуляция, и настаивает на том, что официально решение еще не было озвучено. При этом Даунинг-стрит и департамент по делам бизнеса и энергетики работают не подкладая рук, чтобы достичь соглашения до конца этой недели.

Мэй сказала, что хотела сделать заявление еще в понедельник, но на одиннадцатом часу обсуждений бизнес-секретарь Грег Кларк попросил притормозить принятие соглашения еще раз. Напомним, что план £18-миллиардного проекта в Сомерсет был неожиданно приостановлен, когда Мэй приступила к исполнению своих обязанностей в июле, но она обещала озвучить решение к концу сентября.

Мировые лидеры, в том числе Си Цзиньпин и Франсуа Олланд, с нетерпением ждали решения британского премьер-министра, потому что в этом плане участвуют французский энергетический гигант EDF и китайская общая ядерная энергетическая корпорация (Chinese General Nuclear Power Corporation).

BBC приводит четыре причины, по которым Мэй дала добро на строительство Хинкли-Пойнт:

  1. Отсутствие весомых аргументов против его строительства со стороны правительства.
  2. EDF уже потратили £2,5 миллиарда на проект, и британскому правительству могут предъявить требование о возмещении убытков в случае остановки проекта.
  3. После встречи с лидерами Китая на саммите G20 Мэй находится в более выгодном положении.
  4. Приоритетной компанией для £100-миллионного заказа для Хинкли-Пойнт станет компания, базирующаяся в Уэльсе.

Критики говорят о высокой стоимости энергии Хинкли-Пойнт
Обзор схемы Хинкли-Пойнт вызвал ряд опасений, в том числе по поводу высокой стоимости энергии будущего завода в Сомерсет, а также возможных последствий китайского участия в строительстве такой важной части национальной инфраструктуры. Еще один предмет критики – сумма, которую будет получать французский энергетический гигант EDF за выработку энергии для Хинкли-Пойнт, – £ 92,50 за мегаватт-час электроэнергии.

Бывший премьер-министр Дэвид Кэмерон и его канцлер Джордж Осборн были сторонниками новой “золотой эры” в отношениях с Пекином.

Важные факты о Хинкли-Пойнт:

£ 18 млрд – стоимость строительства

3,2 кВт – мощность электростанции

5,8 млн – количество домов, которые АЭС сможет обеспечить энергией

5600 – столько человек будут работать на строительстве

25000 – общее количество рабочих мест, которые создаст АЭС

35 лет – срок контракта субсидий (согласован министрами)

£ 92,50 – столько будет стоить мегаватт-час электроэнергии вырабатываемой Хинкли (в два с лишним раза больше текущей рыночной цены электроэнергии)

2025 – предположительно в этот год начнет вырабатываться электроэнергия.

Фото EDF Energy

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации