Opal

Монеты достоинством в один пенни могут выйти из оборота

Монеты достоинством в один пенни могут выйти из оборота

Такое заявление сделал глава Банка Англии Марк Карни. Несмотря на то, что пенни использовались в Великобритании в той или иной форме более тысячи лет, их дни теперь, кажется, сочтены. Как сообщает The Independent, тенденция к отказу от самых “мелких” монет характерена для многих стран, в том числе Канады, где Карни был управляющим Центрального банка до 2013 года.

Издание замечает, что Карни вообще проводит в Британии политику, схожую с той, которой он придерживался на своем предыдущем посту. Например, он играет важную роль в создании пластиковых банкнот, которые вводил в Канаде еще пять лет назад.

Свою идею Карни озвучил в разговоре с группой школьников для программы BBC. Отвечая на вопрос, собирается ли он избавиться от пенни, Карни сказал: “Мы держим инфляцию на низком, стабильном, предсказуемом уровне…. Стоимость шоколада должна расти на 2% в год, а в идеале заработная плата должна расти быстрее, чтобы люди оставались в плюсе. И это означает, что реальная стоимость пенни идет вниз, и поэтому в какой-то момент действительно имеет смысл избавиться от него”. Другими словами, многие вещи, которые раньше можно было найти в продаже за пенни, теперь стоят гораздо больше. 

Школьники спросили Карни, почему тогда пенни остаются в обращении. Он ответил: “Это большой вопрос для королевского монетного двора, потому что мы производим банкноты. Я скажу, что в ряде других стран пенни используется не очень часто – и если честно, я сам редко их вижу. С мелкими монетами уже покончили в Канаде, Новой Зеландии и Австралии. В этих странах людям дали возможность пожертвовать свои “гроши” на благотворительные цели“.

Фото: 123rf.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply