Opal Transfer

Русский Лондон проголосовал за демократию

Русский Лондон проголосовал за демократию
дбар

Максим Дбар

В прошедшее воскресенье, 18 сентября, у российских экспатов в Британии была возможность отдать свой голос на думских выборах. Роль избирательного участка была отдана российскому посольству в Лондоне, куда в течение всего дня подходили те, кто хотел исполнить свой “гражданский долг”. В этом году членом УИК с правом совещательного голоса стал Максим Дбар, сотрудник лондонского офиса “Открытой России”, который и поделился с нами впечатлениями о проделанной работе.

Явка

“Нужно отметить, что явка была ниже, чем на прошлых выборах президента, и даже ниже, чем на прошлых думских выборах. Всего за вчерашний день на участке было зарегистрировано 1557 человек. Для сравнения, на президентских выборах проголосовало 4000 человек, а на парламентских – больше 2000. А всего посольством было запрошено примерно 7000 бюллетеней, потому что столько человек стоит на учете в консульстве и имеет право голоса. Всего в Англии, по их прикидкам, примерно 50 тысяч россиян.

При этом люди на участок приходили самые разные: от 18-летней девушки, которая голосовала первый раз в жизни, до бабушки 1915 года рождения. Я встретил как многочисленных друзей и знакомых, так и натурализованных прибалтов, которые получили российское гражданство. Общее настроение было примерно такое: мы ничего не решим, но мы должны это сделать, чтобы совесть была чиста”.

Результаты

“Нарушений мы не зафиксировали – ни незаконной агитации, ни вбросов, ни каруселей. Работники участка вели себя предельно корректно, и у меня не возникло никаких проблем как у члена комиссии с правом совещательного голоса от «Парнаса». Из забавного: нам пришлось проводить голосование между членами УИК по поводу одного бюллетеня: там галочка стояла за «Парнас», а рядом с «Единой Россией» было написано «пидоры». Долго совещались, но в итоге решили признать его испорченным.

Голоса мы посчитали – и посчитали честно. Что это значит? Проголосовало 1557 человек: за «Яблоко» по списку отдано 672 голоса, на втором месте с большим отрывом – «Единая Россия» с 256 голосами, сразу за ними оказался «Парнас» (205), а на четвертом месте – «Партия Роста» (97). Получается, что демократические партии выступили более чем достойно. Если сложить их голоса, то получается конституционное большинство. Но теперь важно посмотреть официальные результаты: если не будет расхождений с моими данными, то у меня нет претензий к нашему локальному голосованию. Мы будем следить за этим на официальном сайте ЦИКа”.

Томск

“По одномандатникам мы были прикреплены к одному из томских участков. Это случайность – просто в ЦИКе по какому-то принципу нарезали округа и прикрепили их к заграничным  участкам. Здесь были смешные истории, потому что, естественно, Томск никто не знает, кроме двух человек. Многие возмущались – говорили, что они не имеют к этому городу никакого отношения, требовали бюллетень по своему округу. Поэтому оказалось много испорченных – сознательно – листов.

Поэтому люди голосовали не за конкретного кандидата, а за партию. В результате, 800 голосов было отдано за «яблочного» кандидата Еремина. Если бы весь Томск голосовал так, то Еремин прошел бы с диким преимуществом”.

Кто голосовал за «Единую Россию»

“Голосование тайное, поэтому очень сложно делать какие-то выводы. Но в первые два часа, например, шли люди с синими и зелеными (т.е. дипломатическими и служебными) паспортами. Я думаю, это и был основной электорат «Единой России». Но мы можем только догадываться”.

Фото Максима Дбара

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply