Opal Transfer

Страны ЕС готовы наложить вето на соглашение по “Брекзиту”

Страны ЕС готовы наложить вето на соглашение по “Брекзиту”

Как сообщает The Guardian, некоторые страны ЕС, включая Словакию, Венгрию, Польшу и Чехию, выразили готовность защищать права своих граждан жить и работать в Великобритании.

Как заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо, эти страны (известные как “Вышеградская четверка” – V4) готовы наложить вето на любые сделки по “Брекзиту”, которые будут ограничивать права европейцев на свободное перемещение.

“Позиция V4 будет бескомпромиссной, – предупредил Фицо на следующий день после того, как лидеры ЕС встретились в неформальной обстановке в Братиславе. – Если мы не получим гарантий, что эти люди [живущие и работающие в Великобритании] имеют равные права, мы наложим вето на любое соглашение между ЕС и Великобританией… Я думаю, что Британия знает, что в этой проблеме для нас нет места для компромисса.”

“Брекзит” обсудили в Братиславе

В прошлую пятницу, 16 сентября, прошел саммит 27 лидеров стран европейского блока в Братиславе, которые встретились для того, чтобы выработать план на ближайшие месяцы по решению проблем терроризма, миграции и социального развития. Но главной целью было обсуждение “Брекзита”.

Внеплановая встреча европейских политиков получила статус “неформальной”, так как они провели переговоры без британского премьера Терезы Мэй. Свою позицию выразила Ангела Меркель: “Сейчас мы находимся в критической ситуации. Речь идет о том, чтобы делами показать, что мы можем стать лучше. Послание саммита: мы хотим сотрудничать и хотим решить существующие в Европе проблемы”. Она добавила, что Евросоюз должен подготовиться к своей работе без участия в ней Великобритании.

“Конечно, Великобритания остается частью Европейского совета до тех пор, пока процесс выхода не завершен – со всеми правами и обязанностями, – объяснила Меркель. – И мы, конечно, знаем о том, что повестка Европейского совета всегда обсуждается сообща, и Дональд Туск, как его президент, сделает это с (премьером Британии) Терезой Мэй.

Но не все коллеги немецкого канцлера разделяют ее пессимизм. Президент Франции Франсуа Олланд, в частности, выразил мнение, что ЕС вполне сможет продолжать работать и после “Брекзита”. Он поделился с журналистами своими впечатлениями от саммита: “Вместе со всеми, кто присутствовал на встречах и участвовал в подготовительных работах перед саммитом, мы сумели определить некоторые приоритеты и согласовать программу на основе предложений, внесенных Германией, Францией и остальными странами, а также на основе речи Юнкера, председателя Еврокомиссии, произнесенной в Европарламенте”.
Тем временем в Лондоне до сих пор не объявили, какое торговое соглашение они хотят подписать с Европейским союзом, но неоднократно подчеркивали, что для Британии приоритетом является контроль над миграцией. Европейская комиссия и парламент должны ратифицировать будущую торговую сделку по “Брекзиту”, и ясно дали понять коллегам на Даунинг-стрит, что доступ к единому рынку будет возможен только в случае, если Британия сохранит право свободного передвижения. В ответ на заявление “Вышеградской четверки” Тереза Мэй заявила, что 27 других членов ЕС подпишут “сделку, которая подойдет и для Великобритании”. Премьер добавила: “Мы будем вести переговоры, и мы будем амбициозны в том, каким мы хотим видеть Соединенное Королевство… Я думаю, что хорошая сделка для Великобритании также может быть хорошей  сделкой для других государств-членов, потому что я верю в хорошие торговые отношения, и я хочу, чтобы Великобритания была мировым лидером в области свободной торговли”.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply