Podpiska

Что такое детский сад на дому и чем он лучше обычного?

Что такое детский сад на дому и чем он лучше обычного?

Вы наверняка слышали, что в Англии существует сис­тема по уходу за детьми, называемая «детским садом на дому», или, в оригинале, – Childminder. Это собственно наименование профессии, аналог воспитателя, который присматривает за чу­жими детьми в собственном доме. Но все не так просто. Как вы уже догадались, индустрия серьезно регулируется и проверяется, а чтобы открыть та­кой детский сад, нужно соответствовать ряду требований. Каких – об этом нам расскажет Юлиана Асаевич, основатель Wonder­land Childmininding (wonderlandchildcare.org.uk)

– Как тебе пришла идея отк­рыть детский сад на дому?

– По специальности я бизнес-аналитик, во время беремен­но­сти училась в магистратуре и защитила диплом сразу после родов. Я была абсолютно уве­ре­на, что сразу после завер­ше­ния декрета я выйду на ра­боту по специальности и буду строить карьеру в сфере IT. На­чала искать детский сад для дочери заранее и столкнулась с дилеммой: либо он был дос­тупным по цене, но для ме­ня неприемлемым – с бутерб­ро­да­ми на обед, отсутствием тол­кового режима и занятий, нев­нимательными воспитате­ля­ми; либо он был замеча­тель­ным, но стоимость его зашка­ли­вала. Я стала ра­ди интереса анали­зи­ровать рынок дош­коль­ных уч­реждений и поняла, что это очень неплохой бизнес.

– Выбор сразу пал на про­фес­сию Childminder?

– Сначала я хотела открыть большой детский сад, подго­то­вила бизнес-план и пошла на консультацию в местное само­управление. Там мой пыл слег­ка охладили, дело требова­ло больших инвестиций, а без опы­та подобной деятельности могло и не выгореть. Но кон­сультант рассказала мне о ва­рианте детского сада на до­му, предложила попробовать и по­нять для себя – мое ли это де­ло, справляюсь ли, вникнуть во все бюрократические и уп­равленческие тонкости. Мне эта идея понравилась, и я ре­шила, что я «в деле».

– Что нужно сделать, чтобы открыть детский садик на дому? Каковы основные требования?

– В первую очередь нужно обратиться в управление ва­шего района (local council), где обычно есть отдел дошколь­ного образования (Early Years). Они подробно расскажут о сво­их требованиях, которые в разных районах могут слегка отличаться. Но зачастую пер­вое требование – это прой­ти курс подготовки к отк­рытию садика на дому (home-based childcare). Курсы обычно орга­низовывает самоуправление, и они могут быть бесплатными (как в моем случае) или плат­ными (приб­лизительно £200-300). На кур­сы берут не всех, нужно прой­ти собеседование с куратором и сдать экзамен по математике и английскому языку. Инте­рес­но, что независимо от того, есть ли у вас какие-то дипломы или степени, экзамены должны сдавать все. Курс длится три месяца, каждую неделю нужно сдавать письменную работу, поэтому нужно свободное время, чтобы заниматься.

– Одного курса достаточно?

– Необходимо также пройти курс первой педиатрической помощи, который длится два дня. Нам его оплачивало са­моуправление, но если сда­вать его частным образом, он стоит от £120. Также обяза­тельным был курс по защите детей (safeguarding children). Для того, чтобы работать с детьми, вам и всем прожи­ваю­щим в вашей семье взрослым старше 16 лет нужно обязательно получить справки о несудимости (сертификаты DBS). Для тех, кто проживает в стране больше пяти лет, сделать это не составит труда. Если вы живете здесь меньше, может потребоваться еще и справка о несудимости из посольства своей страны. И, конечно, требуется справка от врача о том, что вы физически и психически подходите для этой работы.

После того, как все курсы были пройдены и документы собраны, начинается самое главное – регистрация в Ofs­ted. Вы подаете заявку, при­лагаете все документы и жде­те визита инспектора, он оценивает, насколько ваш дом подходит для садика (дом должен быть полностью бе­зопасным для детей), и, ко­неч­но, он оценивает вас. Пос­коль­ку в домашнем детском саду вы должны воспитывать и развивать детей, готовить их к школе точно так же, как и в обычных садах, то вы должны хорошо знать все требования по EYFS (Early Years Founda­tion Stage), и инспектор задает огромное количество вопросов, чтобы понять, сможете ли вы это делать. Визит инспектора в моем случае длился три ча­са. Ответ дают сразу на месте.

– Для тебя это больше вид заработка или призвание?

– Сначала я рассматривала это как первый шаг к бизнесу – открытию большого садика. Но в то же время я поняла, что это – мое. Мне нравится наб­людать за детьми, нахо­дить к ним подход, заниматься их раз­витием, видеть, как они рас­тут, меняются и прог­рес­си­руют. Сейчас я изучаю педа­го­гику Монтессори. Мне ка­жет­ся, я нашла свое призвание.

– Чем хорош детский сад на до­му? В чем его преимущества?

– Во-первых, это психологиче­ский комфорт. Ребенок, по су­ти, идет не в казенное учреж­дение, а будто бы в гости. До­машняя обстановка расслаб­ляет, она психологически бо­лее комфортная, дети быстро осваиваются и ведут себя как дома. У меня за все время ни у одного ребенка не было сложной адаптации, максимум три дня, а потом они уходить не хотят! И еще у нас дети го­раздо реже болеют, все-та­ки дома можно позволить себе определенный температурный режим, чаще проветривать, придерживаться правильного уровня влажности… Во-вто­рых, личный подход. Со всеми родителями я если не дружу, то общаюсь очень близко. Они доверяют мне самого дорогого, любимого и самого беззащит­ного и уязвимого человека – своего ребенка. Мне важно, чтобы они мне доверяли, знали, что их ребенок счастлив и с ним все в порядке. Они всегда могут мне написать в течение дня, спросить, как спал их ребенок, попросить надеть кофточку, проследить, не каш­ляет ли. Я посылаю им фотографии их ребенка, которые делаю в течение дня. Это успокаивает родителей.

Родители всегда заполняют специальную форму, рассказывают мне о режиме дня их ребенка, о том, как он засыпает, что он любит есть, а чего не любит, что он в принципе любит, какие у него любимые книжки, любимые герои. Тогда я могу подготовиться и ку­пить, например, для этого ре­бенка посуду с его любимыми персонажами, подготовить его любимые игрушки и книж­ки, чтобы он чувствовал себя комфортно.

Ну и, конечно, большой плюс – это наша гибкость. Родители всегда могут позвонить мне и сказать – у нас тут небольшая вечеринка пос­ле работы, могу ли я оставить ребенка до 8? Или, например, поезд отменили и они опаздывают, я всегда присмотрю за таким малышом, накормлю его ужином и буду развлекать до прихода родителей. Дет­ские сады же выставляют за опоздание внушительные штрафы.

– Есть ли недостатки?

– Главный недостаток – это человеческий фактор. В до­машнем детском саду все за­вя­зано на одного человека. И этот человек может заболеть или уехать в отпуск. Нужно обязательно просмотреть контракт и обсудить, кто будет смотреть за вашим ребенком в этом случае, а также что произойдет, если чайлдмайндер решит закрыть свой садик? Конечно, чайлдмайндер может оказаться просто «не вашим» человеком. И такое бывает – что и садик чудесный, и ребенок замечательный, но что-то не так. Возможно, вам не нравится поведение, как он/она разговаривает, какие-то методы воспитания, или просто неприятен человек. В большом саду скорее всего не будет проблем со сменой воспитате­ля, а в домашнем детском са­ду выход один – уходить и ис­кать другой.

В следующем номере мы расскажем, на что в первую очередь следует обратить внимание, выбирая детский сад на дому, и про типичный день.

Елена Лесли

На фото: Юлиана Асаевич с мужем и дочкой

 

Продолжение материала можно прочитать здесь

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply