Opal

“Золотой век” в отношениях Британии и Китая

“Золотой век” в отношениях Британии и Китая

КНР и Великобритания вступают в новый исторический этап своих двусторонних отношений, который политики называют “золотым веком”. Впервые это было озвучено еще на саммите G20 в Китае, но формальной точкой отсчета стало утверждение правительством Британии проекта строительства первой за 20 лет атомной электростанции Хинкли-Пойнт, треть суммы на которую выделят китайские инвесторы через госкомпанию China General Nuclear.

Причины такого всплеска интереса к азиатским партнерам понятна: выход Британии из Евросоюза требует от ее правительства поиска новых торговых направлений. Одним из них, очевидно, станет Китай. В 2017 году дипломатическим отношениям между КНР и Великобританией исполняется 45 лет, а значит определенные наработанные схемы сотрудничества между странами уже есть. Тем более, что еще год назад бывший канцлер Британии Джордж Осборн объявлял о своей миссии сделать Пекин своим “лучшим другом” – и теперь его последователям это удалось.

Китайский лидер Си Цзиньпин заявил на прошедшей в сентябре встрече с Терезой Мэй, что страны “должны углубить политическое взаимодоверие, расширить сотрудничество во многих областях, а также добиться более стабильного развития двусторонних отношений”. Со своей стороны Китай готов работать с Великобританией в рамках развития «глобального, всестороннего стратегического партнерства XXI века».

По словам The Guardian, cледующим ключевым пунктом для сближения станет разрешение на помощь при строительстве еще одной АЭС в Сайзвелле (Саффолк) и, самое главное, станции по китайским разработкам в Брэдвелле (Эссекс). Последний проект позволил бы Пекину продемонстрировать свою ядерную силу остальному миру. Правда, пока в переговорах с Даунинг-стрит об этом речи не заходило.

Фото: Number 10/flickr.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply