Opal

«РУБРИК» готов к новому учебному году

«РУБРИК» готов к новому учебному году

По сложившейся многолетней традиции сеть русских школ «РУБРИК» начала но­вый учебный год методическим семинаром, на котором встретились преподаватели русского языка и культуры из разных городов Англии.

В первой половине сентября в Бирмингеме собралось более двадцати учителей и координаторов школ «РУБРИК», чтобы обсудить принципы планирования уроков русского языка и разви­тия речи в зарубежной шко­ле. Завуч сети школ, Свет­ла­на Мельник, поделилась с коллегами множеством полезных советов во время своей презентации, после которой все с энтузиазмом приняли участие в интерактивном мастер-классе. Он был пос­вящен дифференцированному подходу при введении математических по­нятий в русской школе – уроки ма­те­матики и логики успели завоевать прочное место в школьном расписании занятий.

Программа изучения русского языка связана также с изучением русской истории и культуры – ведь только так можно развить широкое мышление и дать детям возможность сохранить свое наследие. Это обсуждалось во время проведения круглых столов: проблемы развития русской речи у детей в зарубежных школах, методические особенности работы с билингвами, пути преодоления сложностей дифференцированного подхода и другие актуальные вопросы русской зарубежной школы.

Руководитель сети «РУБРИК» Надежда Логинова рассказала коллегам о своем участии в международной конференции в Варезе (Ита­лия), на которой российские специалисты обсудили с преподавателями проблемы формирования полиязычной личности, а также ознакомили их с новыми учебниками и методическими разработками в этой области.

В завершение бирмингемского семинара преподавателям были торжественно вручены благодарственные письма от посольства РФ «за вклад в сохранение и распространение русского языка в Соединенном Ко­ролевстве».

Русские школы «РУБРИК» с радостью ждут встречи со своими учениками в новом учебном году!

Юлия Лукина
www.rubric.org.uk

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply