Angliya

В СССР дизайн был!

В СССР дизайн был!

На Лондонской биеннале дизайна российский стенд «Открывая утопию: забытые архивы советских дизайнеров» удостоился медали за наиболее полное раскрытие темы выставки

В начале сентября в городе открылась первая Лондонская биеннале дизайна, главную тему которой обозначали как «Утопия в дизайне» (Utopia by Design). Большинство стран решили искать утопию где-то в будущем и представили самые свежие и смелые дизайнерские идеи, которые сложно воплотить в жизнь. Московский музей дизайна, отвечавший за создание рос­сийского стенда для этой би­еннале, решил поискать утопию не в будущем, а в прош­лом. Поиски оказались ус­пешными: на биеннале Россия показывает идеализированный мир, который в период с 1960-х по 1980-е годы был придуман советскими дизайнерами, работавшими во Всесоюзном научно-исследовательском институте технической эстетики (ВНИИТЭ).

ВНИИТЭ был уникальным экспериментальным центром, где лучшие дизайнеры стра­ны, а вместе с ними филосо­фы, историки искусства и со­циологи пытались создать идеальную материальную среду для современного человека. Там придумывали машины и поезда метро, катера и ди­зайны кухонь, радиоприемники и видеокамеры, пожарные машины, снегоходы и такси… Некоторые из этих проектов выглядят экспериментально и современно даже сейчас. Так, дизайн поездов метро, который был придуман во ВНИИТЭ еще в 80-х годах, похож на новые автоматические по­езда лондонского метро, кото­рые будут запущены в эксп­луатацию не раньше 2022 го­да. Дизайн новых городских такси, в которые запросто мо­жет поместиться семья с ко­ляской, тоже очень напоминают лондонские черные кэбы. Поэтому всем, кто считал, что в СССР не было дизайна, сто­ит пересмотреть свою точку зрения: если мы любим британский дизайн, то и советский заслуживает похвалы. Разница в том, что пока зарубежные дизайнеры воплощали необычные идеи в жизнь, ВНИИТЭ приходилось останавливаться на стадии прототипов или исследований.

taxi

train

С развалом СССР деятельность ВНИИТЭ практически сошла на нет, и большинство проектов, которые существова­ли в основном лишь на бума­ге, оказались утеряны или за­бы­ты, и информацию для выс­тавки приходилось собирать у самих дизайнеров, которые со­хранили свои лучшие работы.

Медаль биеннале россий­скому стенду оправданна: сот­рудники Московского музея ди­зайна провели феноменальную исследовательскую работу и создали, пожалуй, самый познавательный стенд на всей выставке. Проблема его лишь в презентации – на биеннале Россия представила документальный фильм и 231 снимок, которые не всегда легко рассмотреть, поэтому многие лишь бегло просматривали не­сколько снимков и шли фо­то­графироваться на испанском и австрийском стендах.

Выставка открыта до 27 сентября
Вход: £17,35 (londondesignbiennale.com)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации