Podpiska

Покупка жилья, шаг за шагом: какую роль играет агентство?

Покупка жилья, шаг за шагом:  какую роль играет агентство?
Любовь Васкевич, директор фирмы Your Mortgage Advisor Ltd

Любовь Васкевич,
директор фирмы
Your Mortgage Advisor Ltd

Клиенты часто спрашивают, кто же будет заниматься процессом покупки недвижимости? В сегодняшней статье я начну рассказывать о тех специалистах, которые принима­ют участие в сделке купли-продажи недвижимости со стороны покупателя.

Итак, кто же эти специалисты:
– агентство недвижимости,
– специалист по оценке недвижимости,
– нотариус,
– консультант по ипотеке (mortgage advisor).

Все они имеют специальное образование, их деятельность регулируется государством и они несут ответственность за свои действия перед покупателем и государственными регулирующими органами. Чем занимается каждый из этих специалистов, за какую часть сделки он несет ответственность?

Агентство

Ваш первый помощник в процессе покупки недвижимости – это агентство. В Великобри­тании очень редко продают недвижимость без участия агентства, зачастую вы даже не встречаетесь продавцом. Хотя агентство и представляет в первую очередь интересы продавца, оно финансово за­интересовано в продаже нед­вижимости и поэтому всячески помогает обеим сторонам прийти к соглашению. Агент­ство является юридической стороной и проверяет, имеет ли каждая сторона право на совершение сделки купли-продажи.

Другие покупатели

Через агентство вы делаете ценовое предложение продавцу (offer). Если его приняли, то вы начинаете оформление сделки. К сожалению, не всегда ваше предложение будет принято сразу. В Великобри­тании цена, указанная на сайте агенства недвижимости, не всегда является реальной це­ной, за которую продавец готов отдать свое «сокровище». Возле обозначения цены вы часто можете встретить такие пометки «from», «offers in region», «guide price», «fixed price». Чего на самом деле хочет продавец, вы мо­жете узнать, поговорив с агентом. В соответствии с за­конодательством, агент обязан честно ответить на ваши воп­росы относительно наличия других потенциальных покупателей. Агентство также бу­дет отслеживать весь процесс продажи и общаться с обеими сторонами для решения возникших вопросов. Это очень важно, так как оформление покупки недвижимости занимает 2-3 месяца, и за это время любая из сторон может изменить свое мнение относительно цены или вообще «вый­ти» из сделки. Даже если недвижимость будет снята с продажи на время оформле­ния сделки, агент обязан из­вестить покупателя о новых предложениях от других по­тенциальных покупателей.

Некоторые покупатели просят продавца сделать скидку, выражая готовность купить недвижимость без участия агентства. Это пустая трата времени. Агентства тщательтно следят, чтобы продавец и покупатель, представленный агентством, не заключили сделку у них за спиной. Лю­бой контракт продавца с агентством предусматривает по­добную ситуацию. Если продавец пойдет на такой шаг, то позже выплатит агентству не только неполученные ко­миссионные, но и штраф.

Комиссия агентства от продажи недвижимости составляет в среднем 1,3% +VAT. Прода­вец обычно заключает договор о продаже с одним агентством. Если вы видите, что один и тот же дом или квартиру продают сразу два агентства – это верный знак того, что про­давец заинтересован в том, чтобы продать недвижимость как можно быстрее. Если вы пытаетесь продать недвижимость через два (или более) агентства, их комиссия будет гораздо выше. Для вас, как покупателя, это может означать, что вы можете попробовать поторговаться о снижении цены.

После того, как агентство сообщает вам, что продавец принял ваше предложение, вы должны предоставить агент­ству контактые данные своего нотариуса.

О том, как найти хорошего нотариуса, и о других специалистах и их участии в процессе купли-продажи недвижимости я расскажу в следующих статьях.

Покупка недвижимости в Ве­ликобритании – это всегда стресс, а также колоссальные траты денег и времени. Наши опыт и знания помогают членам русскоговорящего сообщества в покупке недвижимости на всех этапах совершения сделки. Мы с вами не только говорим на одном языке, но и гораздо лучше понимаем друг друга.

Мы используем современные средства коммуникации и ра­ботаем с клиентами со всех уголков Великобритании. Вы можете проконсультироваться по телефону, скайпу, эл. поч­те, встретиться в нашем офисе в Лондоне или другом удобном для вас месте.

Звоните: 01304268934, 07852829016 или заполните форму на сайте www.YourMortgageAdvisor.info, и мы постараемся вам помочь

 

Photo: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации