Opal

UKIP – сторожевая собака «Брекзита» или нечто большее?

UKIP – сторожевая собака «Брекзита» или нечто большее?

Непонятно, удастся ли националистам сохранить свою партию

Закончившийся в субботу съезд UKIP совершил три важных действия. Прежде всего устроил «парад победителей» – делегаты в самых восторженных выражениях без устали поздравляли себя с блестящим триумфом на июньском референдуме. Эта духоподъемная часть съезда органически перетекла затем в «сентиментальное шоу», когда делегаты самозабвенно обливали елеем уходящего по собственной воле в отставку лидера партии Найд­жела Фараджа, которому главным образом и были обязаны своими недавними политическими успехами. Третья задача была, пожалуй, самой интригующей: кто примет из рук Фараджа флаг UKIP и куда его понесет?

Поклонница Путина

Из шести претендентов делегаты выбрали того, кого поддержал прежний глава партии. Это было вполне логично, пос­кольку стратегия и тактика Фараджа обеспечили UKIP вы­дающийся успех. В результате всех своих соперников опередила 56-летняя Диана Джеймс, которая на протяжении двух последних лет является депу­та­том UKIP в Европейском пар­ламенте. Таким образом, британская политика вдруг оказалась на три четверти в женских руках. Консерваторов возглавляет Тереза Мэй, шот­ландских националистов – Ни­кола Стерджен, UKIP – Диана Джеймс, «зеленых» – Керолайн Лукас (совместно с мужчиной), демократических юнионистов в Северной Ирландии – Арлин Фостер, партию «Плайд кумру» в Уэльсе – Лианн Вуд. Только лейбористы и либерал-демок­раты никогда в их истории не доверяли руководство дамам.

На следующий день после изб­рания лидером Джеймс устроила всемирную сенсацию, заявив в интервью BBC, что считает своими политическими кумирами Владимира Путина, Уинстона Черчилля и Маргарет Тэтчер. «Я восхищена им (Пу­тиным) – … он защищает свою страну. Он национа­лист», – сказала она и доба­вила: «Он очень сильный ли­дер. Для него Россия на пер­вом месте, и он недово­лен тем, как ЕС помогал сме­не власти в Украине, что, по его мнению, представляло угрозу русскоязычному населению этой страны».

Палки в колесах

Между тем политических комментаторов привлекают куда более весомые пробле­мы, которые предстоит ре­шать новому лидеру нацио­на­листов. Например, серьез­ные разногласия внутри пар­тии, дошедшие до такого на­кала, что пресса называет их не иначе как «гражданской войной». Среди тех, кто был не согласен с линией бывшего руководителя, – весьма значимые фигуры: единственный депутат парламента от UKIP Даглас Карсвелл, Сюзанна Эванс, еще недавно занимавшая пост заместителя председателя партии, а также бывший министр правительства консерваторов (при Джоне Мейджоре) Нилл Гамильтон, отсидевший не­сколько лет в тюрьме за то, что в бытность депутатом парламента брал взятки у Мухаммеда аль-Файеда в обмен на вопросы, которые по просьбе миллиардера задавал премьер-министру. Этот неприглядный эпизод, происшедший в начале 90-х, вошел в историю как скан­дал «cash-for-questions» (на­личные за вопросы).

Хотя известно, что Диана Джеймс – протеже Фарад­жа, она считается более ос­мотрительным, хотя и решительным политиком. В своем первом выступлении в ка­че­стве лидера она сделала ре­веранс в сторону внутренней оппозиции, обещав добавить партии «профессионализма». С одной стороны, она соби­ра­ется создать более ос­нова­тельные низовые структуры, которые сейчас не в полной мере контролируют ситуацию на местах, с другой – будет требовать укрепления дисциплины в партийных рядах. Этому Фарадж явно не уделял серьезного внимания. Даглас Карсвелл критиковал его за то, что хотя на выборах в прошлом году за UKIP проголосовало около 4 млн избирателей – почти 12%, – партия получила всего одно место в парламенте, хотя могла претендовать на 11. Причина, по его мнению, в том, что кандида­ты от UKIP не уделяли дос­таточ­ного внимания в своих программах местным проблемам, более всего волнующих избирателей.

Другой существенный мо­мент – борьба за сохранение NEC (национальный исполнительный комитет) – своего рода «политбюро» партии. Сейчас NEC обладает немалыми правами и по многим параметрам ограничивает власть председателя. Найд­жел Фарадж требовал вообще упразднить этот орган. Не исключено, что Джеймс разделяет такую позицию и может покончить с NEC.

Что же дальше?

Диана Джеймс обещала пре­в­ратить UKIP в партию оп­позиции Ее Величества, т.е. сделать второй в стране по числу мест в парламенте. Мечтать не вредно, но политические аналитики считают, что UKIP пережила свой звездный час и скоро исчез­нет с политического небос­во­да. Обозреватель «Теле­гра­фа» напоминает, что еще не­сколько лет назад UKIP бы­ла «инициативной груп­пой», объединенной единст­венной целью – вывести Королевст­во из Евросоюза. Теперь, ког­да эта цель дос­тигнута, «группе» надо либо придумать себе новую цель, либо тихо разбежаться.

Конечно, можно изображать из себя «сторожевую собаку «Брекзита» и следить за тем, чтобы правительство не отложило в «долгий ящик» задачу разрыва с ЕС. Но эту роль уже присвоила себе Тереза Мэй.

Есть куда более интересная идея – преобразовать UKIP в партию английских националистов. Нечто подоб­ное было с шотландской SNP, кото­рая с большим ус­пехом стол­кнула с главенст­вующих по­зиций лейборис­тов и добилась устойчивого большинства в местном пар­ла­менте. Для этого UKIP по­надобится разжечь в 55 мил­лионах анг­личан огонь на­цио­нального патриотизма и добавить в свою программу больше по­пулизма, что поз­волит окончательно завла­деть Се­верной Англией. Как написа­ла одна из газет, если Дже­реми Кор­бин отказыва­ет­ся петь «Бо­же, храни ко­ро­леву…», то Диана Джеймс должна петь национальный гимн с гордостью и вооду­шев­лением. Правда, растор­мошить анг­ли­чан будет не­просто. Для этого потребуются упорная, кропотливая работа, сильная интеллектуальная база и умелые кадры. Ничем таким UKIP пока не отличается.

Photo by Matt Cardy

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply