Opal

Ажиотаж вокруг нового пятифунтовика – от благотворительности до спекуляций

Ажиотаж вокруг нового пятифунтовика – от благотворительности до спекуляций

Долгожданная новая банкнота достоинством в £5 вошла в оборот. Первая купюра с портретом Черчилля была подарена самой королеве, а вот остальные 999 штук из первой серии выпуска (AA01) мгновенно стали раритетной находкой для коллекционеров.

И, как известно, там, где есть раритет, всегда найдется и повод для спекуляции. Например, за новую банкноту из первого выпуска на eBay в эти дни просят более чем £200, несмотря на то, что совсем скоро они окажутся в каждом британском кошельке. Но коллекционеры ищут не любые купюры, а лишь с первыми порядковыми номерами, пока они еще находятся в отличном состоянии. Одна из них была продана за £196. Теоретически дороже всего стоила бы та банкнота, которая попала в руки самой королеве, ведь ее номер – “000001”.

Однако новый пятифунтовик стал поводом и для хороших поступков. В рамках социальной кампании под хэштегами #givefive и #firstfiver британцам предлагают отдать свою первую купюру на благотворительность. Ее организатором стал профессиональный фандрайзер Джон Томпсон, написавший в своем Twitter: “Я готов пожертвовать первые £5 на благотворительность, а вы?”

Британцы с радостью поддержали эту идею. По данным Томпсона, сбор средств в прошедшие выходные после выпуска банкноты резко вырос. Кери Эдвардс, директор по вопросам политики в Институте фандрайзинга, сказала The Telegraph: “Иногда простая идея, которая появляется в нужное время, может изменить мир… Эта история показывает, как вдохновленные люди могут делать пожертвования для дел, которые они поддерживают.”

Старые пятифунтовики можно обменять в банках, а недействительными они станут с 5 мая 2017 года.

Газета “Англия” неоднократно писала о достоинствах новой купюры из полимера: как обещает глава Банка Англии Марк Карни, она должна быть прочнее, безопаснее и более устойчивой к влаге, нежели ее предшественница. Поэтому, как только одна из банкнот попала в редакцию, мы решили проверить, так ли она надежна на самом деле:

Фото: Bank of England

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply