Opal

Украина просит Британию разобраться с журналистом Грэмом Филлипсом

Украина просит Британию разобраться с журналистом Грэмом Филлипсом

Представитель Украины в Великобритании, Наталья Галибаренко, в четверг, 22 сентября, на сайте посольства обратилась к британским властям с просьбой лишить журналиста Грэма Филлипса документов, разрешающих выезд за границу. Филлипс получил известность в ходе своей журналистской работы в событий на Украине в конце 2013 года, на данный момент он сотрудничает с телеканалами Russia Today и “Звезда”,  известен своими пропагандистскими сюжетами с поддержкой боевиков на Донбассе. В 2014 году его уже задерживали в Украине, но он был отпущен по настоянию британского посольства.
В своем письме Галибаренко называет поведение журналиста “провокационным и позорным”. Она пишет: “Филлипс, который в настоящее время проживает на оккупированных территориях Украины, продолжает там свое отвратительное поведение и открытые публичные оскорбления граждан Украины и военнослужащих, защищающих страну… Приехав в Крым через Россию, Филлипс прямо нарушил законы Украины относительно процедуры въезда на оккупированные территории […] Ему запретили въезд в Украину в течение трех лет как представляющему угрозу национальной безопасности. Украина уважает опасную работу независимых военных журналистов, но не потерпит псевдожурналиста, который подрывает нашу национальную безопасность, открыто выражает поддержку террористам и создает провокации с целью распространения насилия”.

В связи с вышесказанным, посол Украины просит британские власти “принять все возможные меры, в том числе в отношении его документов, чтобы остановить его пропагандистскую работу”. Она также потребовала, чтобы Филлипс покинул Украину навсегда. В своем прошении Галибаренко апеллирует к репутационным потерям Великобритании как “сильного и последовательного сторонника Украины в противодействии российской агрессии”. Кроме того, она пообещала, что “использует все доступные инструменты международного сотрудничества, чтобы привлечь его к ответственности за свои слова и действия”.

Поводом для возмущения стало, в частности, интервью журналиста во время обмена военнопленными между Украиной и ЛНР в середине сентября. Филлипс был первым, кто взял интервью у украинского военного Владимира Жемчугова. Британец вел себя крайне агрессивно, перебивал собеседника, называл его зомби и даже поинтересовался, кому Жемчугов, у которого ампутировали обе руки, теперь будет нужен. В ответ вице-спикер Верховной Рады Владимир Геращенко заявил, что Украина обязана обратиться в британский суд для разбирательств с Филлипсом.

Сам Филлипс незамедлительно отреагировал на письмо Галибаренко на своей странице в “Вконтакте”: “Я думаю, что это нечто совершенно новое. Целая страна жалуется на работу одного независимого журналиста. Это Украина!”.

Реакция британской стороны на письмо украинского посла пока неизвестна.

Фото commons.wikimedia.org

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации