Opal

Украина просит Британию разобраться с журналистом Грэмом Филлипсом

Украина просит Британию разобраться с журналистом Грэмом Филлипсом

Представитель Украины в Великобритании, Наталья Галибаренко, в четверг, 22 сентября, на сайте посольства обратилась к британским властям с просьбой лишить журналиста Грэма Филлипса документов, разрешающих выезд за границу. Филлипс получил известность в ходе своей журналистской работы в событий на Украине в конце 2013 года, на данный момент он сотрудничает с телеканалами Russia Today и “Звезда”,  известен своими пропагандистскими сюжетами с поддержкой боевиков на Донбассе. В 2014 году его уже задерживали в Украине, но он был отпущен по настоянию британского посольства.
В своем письме Галибаренко называет поведение журналиста “провокационным и позорным”. Она пишет: “Филлипс, который в настоящее время проживает на оккупированных территориях Украины, продолжает там свое отвратительное поведение и открытые публичные оскорбления граждан Украины и военнослужащих, защищающих страну… Приехав в Крым через Россию, Филлипс прямо нарушил законы Украины относительно процедуры въезда на оккупированные территории […] Ему запретили въезд в Украину в течение трех лет как представляющему угрозу национальной безопасности. Украина уважает опасную работу независимых военных журналистов, но не потерпит псевдожурналиста, который подрывает нашу национальную безопасность, открыто выражает поддержку террористам и создает провокации с целью распространения насилия”.

В связи с вышесказанным, посол Украины просит британские власти “принять все возможные меры, в том числе в отношении его документов, чтобы остановить его пропагандистскую работу”. Она также потребовала, чтобы Филлипс покинул Украину навсегда. В своем прошении Галибаренко апеллирует к репутационным потерям Великобритании как “сильного и последовательного сторонника Украины в противодействии российской агрессии”. Кроме того, она пообещала, что “использует все доступные инструменты международного сотрудничества, чтобы привлечь его к ответственности за свои слова и действия”.

Поводом для возмущения стало, в частности, интервью журналиста во время обмена военнопленными между Украиной и ЛНР в середине сентября. Филлипс был первым, кто взял интервью у украинского военного Владимира Жемчугова. Британец вел себя крайне агрессивно, перебивал собеседника, называл его зомби и даже поинтересовался, кому Жемчугов, у которого ампутировали обе руки, теперь будет нужен. В ответ вице-спикер Верховной Рады Владимир Геращенко заявил, что Украина обязана обратиться в британский суд для разбирательств с Филлипсом.

Сам Филлипс незамедлительно отреагировал на письмо Галибаренко на своей странице в “Вконтакте”: “Я думаю, что это нечто совершенно новое. Целая страна жалуется на работу одного независимого журналиста. Это Украина!”.

Реакция британской стороны на письмо украинского посла пока неизвестна.

Фото commons.wikimedia.org

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply