Opal

Лучшие фильмы «Бранжелины»

Лучшие фильмы «Бранжелины»

«Мистер и миссис Смит» (Mr. and Mrs. Smith, 2005)

Фильм, с которого в 2005 го­ду началась история «Бранже­лины». Питт еще был же­нат на Энистон, а Джоли усыновила своего первого ре­бенка Мэддокса и недавно развелась с Биллом Торн­то­ном – ничто, как говорится, не пре­двещало. Но именно встреча на съемках экшн-фильма о двух наемных убий­цах стала началом, по­жалуй, самого освещаемого в СМИ романа. «Мистер и миссис Смит» мог стать очередной проходной картиной в фильмографии обоих актеров, если бы не реальный роман между Джоли и Питтом. К страстным и агрессивным сценам танго и побоищам в доме Смитов сейчас возвращаются, чтобы посмотреть, как начиналась история главной голливудской пары пос­леднего десятилетия.

«Подмена» (Changeling, 2008)

Те, кто думает, что Андже­лина хорошо играет лишь в экшн-фильмах, плохо зна­ко­мы с ее карьерой: из­вест­ность и главные премии Джо­ли принесли именно серьезные роли, а последнюю номинацию на «Оскар» она получила за роль в фильме Клинта Иствуда «Подмена». В этой картине, основанной на реальных со­бытиях, Джо­ли играет теле­фонистку Кристин Кол­линз, у которой в 1928 году бесследно пропадает сын, а полиция Лос-Анд­желеса сначала бездействует и не обращает на Коллинз внимания, а потом все-таки возвращает ребенка безутешной матери, но, по словам матери, не то­го. Анд­желина Джоли в роли уверенной в своих правах женщины выглядит очень органично.

changeling

«Ее сердце» (A Mighty Heart, 2007)

Не самая известная, но очень хорошая работа Анд­желины Джоли. «Ее сердце» – биог­рафичный фильм о жизни и смерти журналиста Дэ­ниела Перла, основан­ный на ме­муарах его жены Ма­риан. Молодая семья Перлов при­ехала в Пакис­тан вскоре после терактов 11 сентября, где Дэниел за­нимался рас­следованием о связях пакистанских спецслужб с «Аль-Каидой». В январе 2002 года Перл был похи­щен террористами, а 1 февраля того же года журналиста казнили. Фильм «Ее сердце» пересказывает эту историю с точки зрения беременной жены Дэниела, Мариан, которую и играет Джоли.

a-mighty-heart

«Семь» (Se7en, 1995)

Первый совместный фильм Дэвида Финчера и Брэда Питта, где актер играет роль молодого детектива Дэвида Миллза, расследующего череду загадочных убийств. В рас­следовании этого дела Миллзу помогает его стар­ший коллега Уильям Сомер­сет, ко­торый через неделю должен выйти на пенсию, но решает поймать серийного убийцу до завершения своей карьеры. 32-летний Питт здесь умело отображает и юношеский энтузиазм, способствующий в расследовании сложного дела, и «зеленый» непрофессионализм, который сыграет на руку убийце и приведет к необратимым последствиям.

seven

«Бойцовский клуб» (Fight Club, 1999)

Финчеровский гимн анархизму стал одним из лучших фильмов в истории кино, а роль Тайлера Дердена стала лучшей в фильмографии Питта, несмотря на то, что с момента выхода «Бойцов­ского клуба» прошло почти двадцать лет. Молодой Питт в этом фильме стал мечтой всех девочек и примером для подражания большинства мальчиков: он плевал на все правила приличия и общественные нормы, делал только то, что ему нравилось, готовился совершить мировую революцию, при этом занимался сексом, лучше всех дрался и смог выг­лядеть привлекательно в красной кожаной куртке.

fight-club

«Прерванная жизнь» (Girl, Interrupted, 1998)

Главную роль в этом фильме играет Вайнона Райдер, но внимание, аплодисменты и на­грады достались исполнительнице второстепенной, но очень яркой роли. В фильме Джеймса Мэнголда Джоли иг­рает Лису Роув – агрессивную социопатку, которая то и дело сбегает из психушки, но, кажется, делает это лишь ради того, чтобы ее в очередной раз туда вернули. Для многих эксцентричный персо­наж Роув, с ее безум­ством, эго­измом, завистью, цинизмом и хлесткими репликами, до сих пор является лучшей ролью Джоли, за которую она заслуженно получила «Оскар».

girl-interrupted

«Загадочная история Бенджамина Баттона» (The Curious Case of Benjamin Button, 2008)

Один из лучших фильмов Дэвида Финчера, который критики и зрители, к сожалению, не поняли. Финчер превратил короткий малоизвестный рассказ Фицдже­раль­да в высказывание о том, что жизнь может быть странной, непонятной и даже не­справедливой, но у каждого из нас есть своя роль и предназначение. Брэд Питт исполняет роль Баттона в разном возрасте: он играет и стари­ка, который не может пере­двигаться без палочки или кос­тылей, и мужчину в пол­ном расцвете сил, и даже пры­щавого подростка с отв­ратительным характером. Че­рез эту перевернутую ли­нию жизнь и спокойный го­лос Пит­та проносится осоз­на­ние того, что жизнь была и будет несправедливой, но это не делает ее менее интересной.

the-curious

«Бесславные ублюдки» (Inglorious Basterds, 2009)

За последние 70 лет про Вто­рую мировую войну и холокост сняли столько фильмов, что сказать что-то новое и интересное на эту тему, казалось бы, невозможно. Но для Квентина Тарантино нет ничего невозможного, и своими «Бесславными ублюдками» он встряхнул и перезапустил этот жанр. Самые запоминающиеся роли здесь достались Кристоферу Вальцу (охотник на евреев Ганс Ланда) и Брэ­ду Питту (охотник на нацистов Альдо Рейн), на противостоянии которых и держится весь фильм. Питту здесь досталась роль добряка по-тарантиновски: он вроде и сражается на стороне добра, но то, как он убивает немецких солдат, вызывает священный ужас.

inglorious

«Лазурный берег» (By the sea, 2015)

Роман, который начинался на большом экране на виду у всех, закончился точно так же – в кинотеатрах, но на этот раз не в боевике, а в ти­хой дра­ме о разваливаю­щих­ся от­ношениях. Четвер­тый ре­жис­серский проект Джоли и вторая совместная актерская ра­бота Джоли и Питта в 2015 го­ду вызвала очень сдержанную реакцию и не добилась успеха в прокате, но можно предположить, что с началом бракоразводного процесса от­ношение к «Ла­зурному бере­гу» изменится. Наверняка фа­наты пары со слезами будут смотреть фильм, который стал предвестником развода актеров.

by-the-sea

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply