Opal

Представитель Великобритании в ООН обвинил Россию в военных преступлениях

Представитель Великобритании в ООН обвинил Россию в военных преступлениях
Во время экстренного заседания Совбеза ООН, которое было созвано в воскресенье, 25 сентября, по инициативе США, Великобритании и Франции, западные страны подвергли резкой критике действия России в отношении Сирии. В частности, представитель Британии Мэтью Рикрофт заявил, что российские военные участвуют в обстрелах мирного населения Алеппо.
 Поводом для экстренной встречи дипломатов стало возобновление обстрелов в сирийском городе, которому предшествовало недельное перемирие, ставшее результатом переговоров между Москвой и Вашингтоном. Однако 19 сентября сначала повстанцы, а затем и сирийская армия заявили о возобновлении боевых действий.
 В итоге Мэтью Рикрофт вместе со своими американскими и французскими коллегами, Самантой Пауэр и Франсуа Делатром, потребовали прекратить насилие в Алеппо, назвали действия России “военным преступлением”, а также демонстративно покинули сессию, когда пришло время выступления представителя Сирии.
 Представитель США заявила, что считает действия Кремля в отношении Сирии “не борьбой с терроризмом, а варварством”. Она также добавила, что “Россия обещает одно, а делает другое”. Рикфорт также дал свою оценку сирийскому конфликту: “Через пять лет конфликта вы могли бы подумать, что этот режим дошел до предела своего варварства, но теперь его больная кровожадность обернулась против своего собственного народа”. Он выразил уверенность, что российские войска в Сирии поддерживают смертоносный режим. И сирийский народ, по мнению Рикрофта, никогда не простит их за это.
Тем временем дипломатическая “перепалка” между Лондоном и Москвой по сирийскому вопросу перешла и в онлайн. В интервью BBC Борис Джонсон вновь предъявил России претензии в затягивании войны в Сирии и ухудшении ситуации в регионе. На это незамедлительно ответила официальный представитель российского МИД Мария Захарова, которая на своей странице в Facebook написала: “Все верно, кроме двух слов: вместо “Россия” нужно поставить “Великобритания”, а вместо “Сирия” — “Ирак”.
 Вероятно, обострение сирийского конфликта отложит объявленную накануне “нормализацию двусторонних отношений” между Британией и Россией на неопределенное время.

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply