Podpiska

Мэй готовит сюрпризы Европе?

Мэй готовит сюрпризы Европе?

На прошлой неделе министр иностранных дел Борис Джонсон в интервью Sky News рассказал о своем видении переговоров с Европой о выходе Британии из союза. В частности, он заявил о запуске 50-й статьи Лиссабонского соглашения уже в начале 2017 года и выразил надежду, что переговоры продлятся не так долго.

“Сейчас мы обсуждаем условия с нашими европейскими друзьями и партнерами. Целью является отправка письма в начале следующего года по поводу 50-й статьи. Я уверен, что в этом письме мы определим некоторые идеи плана… Начиная с 2017-го у нас будет два года, чтобы это сделать, но я не думаю, что нам обязательно понадобится весь этот срок. Давайте подождем и посмотрим, как будут развиваться наши отношения”. Он также добавил, что Британия надеется получить контроль над своими границами и быть при этом лидером в мировой свободной торговле, а предположение о том, что страна не сумеет сохранить доступ к единому рынку, если ограничит миграцию, назвал “полной чепухой”.

Однако неожиданно в спор с министром вступила Тереза Мэй. Как заявили на Даунинг-стрит, глава правительства сама займется решением всех вопросов по “Брекзиту”. В том числе, согласно источнику The Telegraph, Мэй запустит 50-ю статью только в наиболее благоприятный для Великобритании момент. Она считает, что страна не должна “выкладывать свои карты на стол” до начала переговоров.

Такая противоречивая информация от официальных источников, вероятно, свидетельствует о том, что пока к единому мнению по поводу “Брекзита” в кабинете министров не пришли. Тем временем накануне в британской прессе появилось сообщение о том, что Борис Джонсон, один из лидеров кампании за выход из ЕС, вовсе не хотел, чтобы результаты референдума оказались именно такими. С этим заявлением выступил Алан Дункан, член Консервативной партии, еще в июне, за день до референдума, в фильме для BBC 2. По мнению Дункана, на самом деле Джонсон хотел, чтобы его оппоненты победили с небольшим преимуществом – это позволило бы ему стать преемником Кэмерона.

Верхнее фото: Frederic Legrand – COMEO / Shutterstock.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации