Opal Transfer

В Праге установят памятник родителям детей, спасенных Николасом Уинтоном

В Праге установят памятник родителям детей, спасенных Николасом Уинтоном

Как сообщает “Пражский экспресс”, сообщество «Дети Николаса Уинтона» планирует создать памятник своим родителям на пражском Главном железнодорожном вокзале, недалеко от памятника “британскому Шиндлеру”, который установили в 2009 году. Для этих целей они объявили о сборе средств – всего им необходимо около 3,2 млн крон (£102 тыс.). Памятник будет представлять собой двери поезда, по одну сторону окон которых будут ладони детей, а с другой – их родителей. По мнению сообщества, такой образ точнее всего символизирует тяжелый момент прощания.

NGW-Children09

Напомним необыкновенную историю жизни сэра Николаса Джорджа Уинтона, британского филантропа, который прямо накануне Второй мировой войны спас из оккупированной немцами Чехословакии 669 детей (в основном еврейского происхождения). Он организовал их вывоз в Великобританию в ходе операции, которая позднее получила название “Чешский киндертранспорт”. Дело в том, что Уинтон (немецкий еврей, чья семья иммигрировала в Соединенное Королевство) в конце 1938 года оказался в Праге по просьбе своего друга, который работал там в еврейской благотворительной организации. Оценив ситуацию, мужчина остался в Чехословакии, чтобы обеспечить еврейским детям транспортировку в Великобританию. Причем работал он прямо в вестибюле гостиницы, где и остановился.

800px-Wintons_Prague_memorial_by_Flor_Kent_-_1

Памятник Николасу Уинтону в Праге. Фото wikipedia.org

Англичанин с Вацлавака

Чтобы перевезти детей, ему были необходимы договоренности с властями Нидерландов, где осуществлялся транзит, и финансовые гарантии, без которых Великобритания не разрешала въезд. Слух об “англичанине с Вацлавака” быстро распространился среди пражских евреев, которые надеялись таким образом спасти своих детей. Часть из них (около 200 человек) была отправлена самолетом в Швецию, после чего этот путь был закрыт. Тогда Уинтон вернулся в Англию и начал рассылать объявления в газеты с просьбой всех неравнодушных принять беженцев. Многие британцы откликнулись, а денежный вопрос Уинтон решал собственными силами и с помощью спонсоров. Нужно отметить, что британец вел список детей, чтобы после войны была возможность вернуть их в родные семьи. К сожалению, воссоединиться с родителями смогли лишь 80 из них.

Тайный рыцарь

В течение 49-ти лет Николас Уинтон хранил тайну спасения детей. Об этой удивительной истории стало известно лишь в 1988 году, когда его жена случайно обнаружила ту самую записную книжку от 1939 года с адресами английских семей, принявших спасенных детей. Тогда его стали приглашать на телевидение, и широкие массы узнали о его героическом подвиге. В 1998 году он был награжден чешским Орденом Масарика. В 2002 году королева Елизавета II посвятила его в рыцари. В 2014 году, в возрасте 105 лет, он был награжден высшей наградой Чехии — Орденом Белого льва.

Сэр Николас умер в 2015 году, и теперь, спустя десятилетия, спасенные им дети (которым уже 70-80 лет) мечтают увековечить героический подвиг, который совершил не только сам Уинтон, но и их родители, отпустившие своих детей в неизвестность ради спасения от гибели. “Герои для нас — наши родители. Я не могу представить, каково им было посылать нас в неизвестность. Они верили, что для нас будет лучше уехать, и это спасло нам жизни», — цитирует сайт Denik.cz Хьюго Морома, одного из спасенных.

Памятник должен быть установлен в следующем году.

Верхнее фото: http://www.nicholaswinton.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply