Law firm

Всех живущих за границей россиян могут заставить отчитаться о зарубежных счетах

Всех живущих за границей россиян могут заставить отчитаться о зарубежных счетах

В российском Минфине внесли уточнения в вопрос об уведомлении налоговых органов для граждан, живущих за границей. Как гласит их законопроект, опубликованный на сайте ведомства, валютными резидентами считаются все лица, независимо от того, сколько бы времени они ни прожили за пределами страны.

Согласно инициативе министерства финансов, если гражданин России, который провел за рубежом год и более, решит вернуться на родину, он должен будет отчитаться о зарубежных счетах и валютных операциях за весь этот период. В том числе, отчетность потребуют и от тех граждан, которые пробудут в России в совокупности дольше трех месяцев в течение одного года, хотя и не планируют возвращаться навсегда, сообщает РБК.

Кроме того, валютные резиденты обязаны втечение месяца уведомлять налоговые органы об открытии счетов в зарубежных банках и ежегодно отчитываться о движении средств по таким счетам. Также, как сообщает издание, “для российских резидентов будут действовать ограничения по набору операций, которые можно проводить с использованием зарубежных счетов (например, сейчас на такие счета нельзя зачислять деньги, вырученные от продажи автомобиля или недвижимости нерезиденту)”.

Минфин внес разъяснения по поводу статуса валютных резидентов: таковыми будут считать всех граждан России, сколько бы времени они ни прожили в других странах. Однако, по действующему закону о валютном регулировании такими резидентами перестают быть граждане, которые год и больше живут в других странах на любых законных основаниях (по рабочим и учебным визам, по виду на жительство).

Предлагаемые изменения могут коснутся около двух миллионов человек. Однако, это не финальная точка в обсуждении данной проблемы. По заявлению пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, правительство пока не сформировало свою позицию по вопросу режима валютного резидентства, но они рассмотрят позицию Минфина. Новый закон предложено ввести в действие с 1 января 2018 года. Все россияне, которые к этому моменту не будут считаться валютными резидентами, до этого дня должны будут уведомить налоговые органы о счетах, которые они открыли в зарубежных банках.

Получается, что отчитываться не нужно будет только тем гражданам РФ, которые совсем не приезжают в Россию, даже погостить…

Фото: 123rf.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply