Opal

Шептуны возвращают себе социализм

Шептуны возвращают себе социализм

В сегодняшнем состоянии у лейбористов нет перспектив убедить Британию допустить их к власти

Еще в 1930-х Джордж Оруэлл нащупал главную проблему правоверных марксистов. Они, по его мнению, не имеют ни малейшего представления о том, что творится в головах нормальных людей.

Команда кудесников

Ветеран Лейбористской партии Дэвид Бланкетт, занимав­ший при Тони Блэре пост ми­нистра внутренних дел, согласен с Оруэллом: «Современные марк­си­сты не способны осознать, – написал он в Daily Mail после переизбрания Джереми Корби­на, – что Британия ни­когда не проголосует за канди­дата, ко­торого не волнует воп­рос ее на­циональной безопасности». Ак­тивисты левой политической ор­ганизации Momentum, кото­рая возникла в сентябре 2015 года из сторонников и фанатов Кор­бина, по мнению Бланкетта, и относятся к разряду таких сов­ременных марксистов. Ха­рак­тер­но, что два месяца назад в Momentum состояли только 4 ты­сячи чле­нов, а сейчас, по дан­ным Ви­кипедии, – их более 17 тысяч.

Корбинисты

В прессе их шутливо величают корбинистами. В большинстве своем это молодые люди, воо­ду­шевленные крайне левыми идеями – неким винегретом из марксизма, ленинской «диктатуры пролетариата» и теории перманентной революции Троц­кого. Да еще приправленные «красным перчиком», выра­щен­ным латиноамериканскими ре­волюционерами типа Че Гева­ры. Во многом благодаря их усилиям за последний год с небольшим численность членов Лейбористской партии выросла чуть ли не в пять раз, превра­тив ее в крупнейшую полити­ческую партию Западной Ев­ропы. Случай совершенно беспрецедентный.

Эти новоиспеченные члены партии принесли Корбину не­вероятный по нынешним вре­менам результат: за него про­голосовали 61,8% лейбо­ри­с­тов, или более 300 тысяч че­ло­век. Таким образом, был достигнут рекорд – Корбин набрал больше голосов, чем кто-либо другой за всю историю британской трудовой партии.

Кстати, каким образом Labour Party превратилась в русском переводе в Лейбо­ристскую партию? Что это вообще за такое русское слово – «лейбористская»? Взяли из английского языка слово «labour», приклеили на конце суфикс «…стская» и получилось нечто для русского уха совершенно непонятное и да­же загадочное. Кому-то, на­верное, померещилось, что слово «трудовая» звучит слишком прозаично?

А кто в центре?

Но вернемся к корбинскому рекорду. За что, собственно, рядовые члены оказали ему такую честь? За то, что он крайне левый республиканец, который отказывается петь гимн своей страны по причине присутствия в нем обращения к Богу с просьбой хранить королеву? Или за то, что он верит в широкий контроль государства за об­ществом, в социализм, в «ка­рательное» налогообложение имущих, в радикальный ан­тимилитаризм? А может быть за то, что не считает нужным выполнять решения таких «прокапиталистических» меж­дународных организаций, как ЕС? Но ведь не за то же, в конце концов, что его пар­тия пропитана бацил­лами ан­тисемитизма и анти­аме­рика­низма, а марксистский подход к международным отноше­ни­ям требует от него отно­сить­ся «с понимани­ем» к разного рода экстреми­стским группам типа Ир­ландской республи­канской армии (ИРА)?

Опрос YouGov, проведенный недавно среди членов Лейбористской партии, пока­зал, что «новички» выступа­ют против оснащения британских подводных лодок ядерными боеголовками и даже издали буклет для ар­мейских новобранцев, которым предлагают бесплатные протезы вместо конечностей, потерян­ных в боях.. Они также убе­ждены, что лейбо­ристы про­играли прошлогод­ние выбо­ры, потому что… бы­ли недос­таточно ле­выми. Хо­тя подав­ляющее большинство серь­ез­ных ана­ли­ти­ков отно­сят это пораже­ние в актив Дэвида Кэмеро­на, который сумел продвинуть тори в центр по­литического спектра, факти­чески «вытолкнув» от­туда лейбористов, занимавших его при Тони Блэре.

Под бурные…

«Мятеж» лейбористских парламентариев провалился. 172 умеренных депутата Палаты общин (из 239) от этой партии, отказавшиеся от своих постов в теневом кабинете, выразившие недоверие Кор­бину и добившиеся новых вы­боров лидера, остались ни с чем. Теперь Корбин призывает их стать под его знамена. В противном случае партия намерена отозвать их кандидатуры и потребовать проведения новых выборов в их избирательных округах.

Как же им быть? Продол­жать борьбу с лидером и его сторонниками – твердокаменными леваками, толкающими партию к электоральной катастрофе, или понадеяться на «авось пронесет», смириться и сдаться на ми­лость победителя?

Не пронесет. 46% избирате­лей, принадлежащих к рабо­чему классу, считают Корби­на лузером и не допускают его победы на выборах 2020 года. Только 19% положительно ответили на вопрос, может ли он стать премьером. У не­согласных есть еще один вы­ход: основать свою но­вую пар­тию или объеди­нить­ся с либеральными де­мократами. Но тут риск не меньше. Ведь у такой левоцентристской партии почти не будет близкого электорального будущего. Зачем избирателю голосовать за этих политических нович­ков, когда есть правоцент­ри­ст­ские тори, которые неп­лохо справляются?

По словам известного шот­ландского журналиста и пи­сателя Алекса Мэсси, «Лей­бористской партии, давшей (за последние 100 лет) 6 пре­мь­­ер-министров, больше нет. … Сейчас это крайне левая экст­ремистская партия, у ко­торой нет никаких перспектив убедить такую умеренно кон­с­ервативную страну, как Бри­тания, допустить ее к власти».

Последние 20-25 лет лейбористские лидеры избегали слова «социализм», которое, по мнению политтехнологов, отпугивало британских избирателей, особенно финансовые круги лондонского Сити и средний класс. Но корби­нис­тов оно не смущает. В по­не­дельник теневой министр фи­нансов и ближайший друг Корбина Джон Макдоннелл пообещал много такого, что на­поминало венесуэльских лидеров. Тут и усиление гос­контроля за всеми сферами экономики, и отмена законов, ограничивающих права проф­союзов, и повышение налогов на богатых, и 500-миллиардная инвестиция в восстановление британской промышленности, и подъем «зарплаты для достойной жизни». Правда, все это только тогда, когда Корбин и сотоварищи доберутся до власти. А на­пос­ледок под бурные апло­дис­менты деле­гатов конфе­рен­ции в Ли­вер­пуле объявил, что «в этой партии вам больше не придется шепотом произносить слово «социализм».

Photo wikimedia.org

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply