Law firm

Садик Хан инициирует большое расследование иностранных инвестиций в недвижимость

Садик Хан инициирует большое расследование иностранных инвестиций в недвижимость

Мэр Лондона дал эксклюзивное интервью The Guardian, в котором объявил о начале крупнейшей в истории проверки столичной недвижимости, принадлежащей иностранцам. Главная цель – выяснить, какое влияние иностранные инвестиции оказывают на лондонский рынок жилья.

Данная инициатива вызвала тем, что в последнее время британский рынок недвижимости все чаще называют “мировой прачечной”, и сам Хан признался изданию, что он “всерьез обеспокоен” масштабами зарубежных вложений в лондонское жилье. “Очевидно, что мы должны лучше понимать, какую роль играют иностранные деньги на лондонском рынке жилья, масштабы происходящего, а также то, какие действия мы можем предпринять, чтобы поддержать развитие и помочь жителям Лондона найти себе дом”, – заявил он.

Несмотря на то, что мэрия активно поддерживает зарубежные инвестиции в экономику города, происхождение этих средств, по словам Хана, должно быть прозрачным: “Лондонцам нужна уверенность в том, что грязные деньги не заполняют рынок недвижимости”. Это будет самое крупное расследование такого рода в истории Британии.

Однако, как сообщает The Guardian, не все эксперты разделяют инициативу Садика Хана. Некоторые из них считают ошибкой фокусироваться только на проблеме иностранных инвестиций при решении жилищного кризиса в Лондоне. Директор департамента исследований в Savills Иоланда Барнс возражает мэру: “Иностранные покупатели часто оказываются в центре дискуссии о жилищном кризисе, хотя на самом деле они являются лишь одним из элементов в невероятно сложной картине рынка. Без их инвестиции мы не смогли бы профинансировать многие социальные проекты и те же программы доступного жилья после финансового кризиса”. По ее мнению, реальные корни проблемы роста цен на жилье в Лондоне – завышенная стоимость и нехватка земель, пригодных под застройку”.

Кроме того, напоминает издание, именно иностранные инвестиции помогли создать строительный бум в Великобритании. Ливерпуль получил миллионы фунтов из зарубежных инвестиций на строительство жилья в течение последних пяти лет, включая разработку нового китайского квартала за £200 млн. Однако недавнее исследование, проведенное учеными в Университете Голдсмит, все-таки доказало, что приток иностранных денежных средств на рынок элитного жилья в Лондоне имел серьезное влияние на процесс джентрификации по всему городу. Насколько серьезно это влияние, и должны выяснить Садик Хан и его команда.

Что принадлежит иностранцам

Офшорный скандал, связанный с панамскими документами, обнаружил, что на Лондон приходится более 44000 объектов недвижимости, находящихся в собственности иностранных компаний. В настоящий момент доля иностранных покупателей в столичных новостройках составляет 40-60%. В основном это покупатели из Восточной Азии, а именно Китая, Сингапура и Гонконга. Многие квартиры записаны на оффшорные компании, поэтому сложно проследить конечного владельца. В частности, в 50-этажном комплексе класса люкс в Vauxhall, в южной части Лондона, более 60% из 214 квартир находятся в руках иностранных владельцев. Одна из четырех квартир по этому адресу принадлежат компании, базирующейся в оффшорных налоговых убежищах. Типичным примером является квартира №21 в Avenfield House на Парк-Лейн – она была куплена за £6,2 млн на имя компании Hung Yip Developments, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.
При этом, по словам агента по недвижимости из Savills, более чем 7% всех сделок купли-продажи жилых помещений в Лондоне в 2014 году были сделаны иностранцами для инвестиций, а не для жилья.

Но Лондон “покупают” не только азиаты. Многие объекты на улице Сэвил-Роу, например, находятся во владении граждан Норвегии. А катарской королевской семье принадлежит 95% небоскреба Shard, часть делового района Canary Wharf, недвижимость в ChelseaBarracks и олимпийском поселке, американское посольство на Гровнор-сквер, доля Camden Markets, универмаг Harrods, множество квартир в элитном жилом комплексе One Hyde Park.

В ноябре 2014 года бразильский миллиардер Жозеф Сафра стал владельцем знаменитого The Gherkin (здания 30 St.Mary Axe), заплатив £725 млн. А в декабре 2014-го испанский миллиардер Амансио Ортега купил за £265 млн здание 6 на Сент-Джеймс-сквер, где находится штаб-квартира концерна Rio Tinto.

Конечно, в списке иностранных владельцев британской недвижимости есть много русских фамилий, например, Андрею Гурьеву, владельцу “Фосагро”, принадлежит пятиэтажный пентхаус. По данным Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, Михаилу Фридману принадлежит особняк Athlone House, Игорю Шувалову – квартира в Лондоне стоимостью £8 млн.

По данным Reuters, только с июля 2015 года по июль 2016-го цены на лондонское жилье выросли на 12% – и это не может не беспокоить мэрию города.

По данным BBC, иностранцы владеют недвижимостью в Британии на общую сумму £122 000 000 000. Это  является эквивалентом всего ВВП Кувейта или Вьетнама.

Фото Frederic Legrand – COMEO

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply