Law firm

Не норвежский и не швейцарский вариант

Не норвежский и не швейцарский вариант

Будущее партнерство со странами Европейского союза для Великобритании будет проходить по принципиально новой схеме – таков главный постулат речи Терезы Мэй о “Брекзите”, которую она произнесла на конференции Консервативной партии в Бирмингеме в минувшее воскресенье. Она заявила, что  между ее страной и Европой будут созданы уникальные отношения.

Не Норвегия и не Швейцария

“Мы не будем предпринимать попыток установить схему отношений с ЕС, которая была на протяжении последних 40 лет. Также не будет ни “норвежской”, ни “швейцарской” моделей”, – подчеркнула премьер. Она добавила, что также не идет речи о выборе между “мягким” и “жестким” выходом из ЕС, если под первым подразумевается “некоторая форма длительного членства в ЕС”, а под вторым – решение отклонить торговлю с Европой. Мэй назвала это “ложной дихотомией”. Напомним, Норвегия интегрирована в ЕС как член Европейской экономической зоны и участник Европейской ассоциации свободной торговли, а у Швейцарии с Европой существует несколько двусторонних соглашений в разных сферах.

Единая страна

Что касается некоторых разногласий с другими частями Соединенного Королевства, то здесь Мэй подчеркнула, что намерена согласовать условия выхода из ЕС с автономными администрациями Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии, потому что Британия должна осуществить “Брекзит” как единый субъект, и этот процесс не будет ускоренным или односторонним. “Великобритания голосовала на референдуме как единая страна и выйдет из ЕС как единая страна”, – отрезала глава правительства.

Как и прежде, Мэй не отрицает, что в ходе переговоров будут максимально учитываться интересы каждого европейского партнера и самой Британии. В частности, европейский бизнес, работающий на британском рынке, сохранит свое привилегированное положение, и никто не будет чинить им препоны на пути к развитию внутри страны.

Когда все начнется?

Что касается активации статьи №50 Лиссабонского договора, то пока точной даты премьер-министр не назвала, но отметила, что это произойдет до марта 2017 года и что Британия не будет ждать до парламентских выборов в ФРГ, которые пройдут в следующем сентябре. Эта информация крайне обрадовала председателя Евросовета Дональда Туска, который отреагировал на речь Терезы Мэй на своей странице в Twitter: “Заявление Мэй вносит долгожданную ясность в вопрос начала переговоров по Brexit. После запуска 50-й статьи страны ЕС сосредоточатся на защите своих интересов”.

Раскол в партии

Однако заявления Мэй по поводу “Брекзита” понравились не всем. Более того, они вызвали серьезные споры внутри самой Консервативной партии. В частности, резонанс получило ее замечание о том, что правительство, в случае противодействия парламента, станет принимать законы о выходе из союза в обход депутатов. Свое особое недовольство она выразила коллегам,  мечтающим о компромиссе, который позволит сохранить доступ к единому рынку для Великобритании. При этом, по данным The Independent, сегодня в составе тори около 80 членов, которые настроены весьма “проевропейски”: за единый рынок, против жесткого контроля миграции.


Но обращаясь к депутатам, Мэй сказала, что считает это “неправильным путем”. Она хотела бы, чтобы сделка по “Брекзиту” включала сотрудничество в области правоохранительной деятельности и борьбы с терроризмом, свободную торговлю и возможность для британских компаний сохранить максимальную свободу для работы на едином рынке. Однако Мэй тут же добавила: “Но позвольте мне высказаться ясно. Мы не откажемся от контроля над иммиграцией. И мы не вернемся под юрисдикцию Европейского суда”.

О тех, кто выступает сейчас против “Брекзита”, призывая к проведению второго референдума, она сказала еще более жестко: “Они не стоят за демократию, они пытаются подорвать ее. Они не пытаются получить лучший вариант выхода из ЕС, а пытаются подорвать его, задерживая. Они оскорбляют интеллект британского народа”.

Такая бескомпромиссная позиция главы правительства вызывает вопросы у многих ее коллег. Бывший министр здравоохранения Стивен Доррелл сказал The Independent, что неправильно фокусироваться лишь на одной цели в ущерб другим. “Прицеливаться лишь на контроль над иммиграцией – это безумие”, – добавил политик.

Экс-секретарь образования Ники Морган прокомментировала речь премьера: “На данный момент ситуация поворачивается в сторону борьбы с иммиграцией, а не сохранения единого рынка. Лишиться доступа к единому рынку ради решения миграционного вопроса было бы большой ошибкой. Это повредит экономике”.

Каким образом члены партии планируют отстаивать свое право голоса в процессе переговоров о “Брекзите”, пока неизвестно. Если им не удастся найти рычаги давления на Терезу Мэй, существует большая вероятность, что Британия выйдет из Европы именно так, как видит это именно глава правительства.

Фото: Number 10/flickr.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply