Podpiska

Восемь фильмов о старости

Восемь фильмов о старости

«Вдали от нее» (Away From Her, 2006)

Отношения главных героев Фионы и Гранта начинают ру­шиться после того, как у Фионы обнаруживают бо­лезнь Альцгеймера. Женщи­на понимает, что ей все слож­нее выполнять даже са­мые прос­тые действия, и ре­шает пере­ехать в дом престарелых. Главное условие этого дома – никаких визитов в первый месяц проживания. Гранта такое правило немного смущает, но ради благополучия Фионы он соглашается на длительное расставание. Од­нако, когда муж и жена снова встречаются, Грант обнаруживает, что Фиона почти не помнит его и строит отноше­ния с другим пациентом. Ре­жиссер Сара Полли ставит перед своими героями множество сложных вопросов и смотрит, как они выпутаются из этой ситуации: можно ли на­чать новую жизнь в преклонном возрасте, стоит ли принять и понять новый выбор любимого человека или необходимо бороться до конца?

«Любовь» (Amour, 2012)

«Жили долго и счастливо и умерли в один день» – это точно не сюжет фильма Ми­хаэля Ханеке, разрушающего наивные представления о счастливой старости с любимым человеком. «Любовь» показывает, что самый страшный этап в отношениях – это старость с тяжелыми болезнями и беспомощностью партнеров. После того, как у Анн случается гемиплегия (паралич половины тела), она и ее муж Жорж сталкиваются с самым сложным испытанием за все годы совместной жизни: Анн стра­дает из-за потерянного контроля над собственным телом, а Жорж не может найти способ помочь жене, не лишив ее последних ка­пель самоуважения. Один из самых страшных фильмов о старости и о любви, получивший «Оскар» как лучший иностранный фильм.

«Гран Торино» (Gran Torino, 2008)

В этом году дедушка Иствуд окончательно выжил из ума, поддержав кандидата в пре­зи­денты США Дональда Трампа и заявив, что ра­си­стские комментарии – это нормально, и в его молодости все называли вещи своими именами. Однако еще 8 лет назад Иствуд, казалось, имел другие взгляды на отношения с людьми других национальностей в фильме «Гран Торино». Глав­ный ге­рой этого фильма – старый расист Уолт Ко­вальски, жи­вущий в иммигрантском районе Детройта и презрительно отзывающийся о всех, у кого хоть немного отличается цвет ко­жи или разрез глаз. Но именно знакомство с семьей иммигрантов из Юго-Восточ­ной Азии покажет Уолту, что с «косоглазыми», как он называет азиатов, у него го­раздо больше общего, чем с родными детьми и внуками.

«Поездка в Баунти­фул» (The Trip to Bountiful, 1985)

Старость – это время, когда можно оглянуться назад, подвести итоги, исправить ошиб­ки и сделать то, чего по-нас­тоящему хочется. Главная героиня картины Кэрри Уоттс – пожилая женщина, живу­щая со своим сыном и неве­ст­кой, ко­торые относятся к ней с пренебрежением и даже слышать не хотят о ее жела­нии отправиться в не­большой городок Баунтифул, где прош­ло ее детство. Нес­мотря на преклонный возраст, жен­щи­на решает ехать туда са­ма, еще не зная, что он превра­тился в заброшенный го­род-призрак. «Поездка в Баунти­фул» рассказывает не только об ус­кользающем прошлом от­дель­но взятой женщины, но и всей Америки.

«Небраска» (Nebraska, 2013)

Житель Монтаны Вуди Грант получает рекламную лис­тов­ку, в которой говорится, что он выиграл миллион. Преста­релый Грант не пони­мает, что это «развод», и ре­шает отпра­виться в Небраску за своим миллионом. Родст­венники крутят пальцем у виска, но младший сын Дэ­вид решает выполнить жела­ние отца и везет его в Лин­кольн. Ре­жис­сер Александр Пейн превращает глуповатую историю о своенравном пенсионере одновременно и в душераздирающую драму, и в остроумнейшую комедию. Тем, кому понравится «Неб­раска», стоит посмотреть «О Шмидте» – еще один фильм Пейна о старости с Джеком Николсоном в главной роли.

«Кус-кус и барабулька» (La Graine et le mulet, 2007)

Оглядываясь на свою жизнь в старости, хочется увидеть успехи, достижения, семью, друзей и, в конце концов, хоть какой-то смысл. К сожалению, не всем удается с гор­достью посмотреть на прожи­тую жизнь, и режиссер Аб­дельлатиф Кешиш снял фильм именно о таком человеке. В свои 60 лет француз арабского происхождения Слиман понимает, что всю жизнь он проработал в доке, разгружая и загружая корабли, денег не накопил, дома не построил, дерева не посадил, детей воспитал, но они к отцу относятся снисходительно. После неожиданного увольнения Слиман решает как-то заявить о своем существовании и открыть ресторан с лучшим кус-кусом в городе.

«Отель «Мэриголд»: лучший из экзотических» (The Best Exotic Marigold Hotel, 2011)

Если вам не хочется смот­реть фильмы о том, как в старости все заболеют и ум­рут, «Отель «Мэриголд»: лучший из экзотических» – ваш выбор. В этом фильме группа британских пенсионеров отправляется в роскошный индийский отель для активных пожилых людей, но в реальности гости­ница оказывается гораздо бо­лее потрепанной, а британским туристам приходится узнать про Индию больше, чем им хотелось бы. Главные роли в этом фильме исполня­ют лучшие британские актеры в возрасте – от Джуди Денч и Мэгги Смит до Билла Найи и Тома Уилкинсона.

«Гарри и Тонто» (Harry and Tonto, 1974)

Жизнь 72-летнего Гарри Кумбса резко меняется, когда городские власти решают снести его дом. Взяв с собой рыжего кота Тонто, Гарри сначала переезжает к одному из своих сыновей, живущему в Нью-Йорке, но быстро по­нимает, что там ему не рады, и решает отправиться сначала в Чикаго, а потом и в Лос-Анджелес. В «Гарри и Тонто» используется один из самых популярных сюжетов амери­канских фильмов-путешест­вий: главный герой с Восточ­ного побережья двигается на Запад, меняясь и перерож­даясь по дороге к Тихому океа­ну. Обычно такие путе­ше­ст­вия совершают молодые бунтари или, в крайнем случае, 50-летние мужчины, планирующие расстаться с женой и купить Porsche, но «Гарри и Тонто» показывает, что даже в 72 года можно совершить путешествие всей своей жизни.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply