Podpiska

«Жесткий» и «мягкий» «Брекзит: в чем отличие?

«Жесткий» и «мягкий» «Брекзит: в чем отличие?

В минувшее воскресенье, 2 октября, премьер-министр Тереза Мэй в рамках съезда Консервативной партии внесла определенную ясность и по срокам запуска переговоров о выходе Британии из ЕС, и по поводу своих взглядов на будущее Британии без Европы.  Статья №50 Лиссабонского соглашения будет запущена до конца марта 2017 года, а главной целью Мэй будет ограничение миграции, даже за счет потери единого рынка. Таким образом, в споре о «мягком» и «жестком» «Брекзите», кажется, победил последний.

Чем же отличаются эти два варианта развития событий?

Итак, что такое «жесткий «Брекзит»?

В своем самом «жестком» варианте выход из ЕС означает для Великобритании полный отказ от доступа к единому рынку и доступа к таможенному союзу. Такая договоренность дала бы Британии полный контроль над своими границами и подтолкнула к подписанию новых торговых сделок. В этом случае Великобритания, вероятно, будет строить отношения с бывшими европейскими партнерами по правилам Всемирной торговой организации (ВТО).
Каковы его плюсы и минусы?

Министр международной торговли Великобритании Лиам Фокс считает, что жесткий подход принесет пользу стране, сделав ее «лидером глобальной торговли». Лидеры немецкого бизнеса выразили аналогичную точку зрения. Маркус Кербер из немецкой BDI группы сказал в программе для BBC Radio 4: «Лучше получить жесткий «Брекзит», который работает, чем нечто фиктивное, что не будет политически успешно и сохранит неопределенность».

Однако «жесткий» «Брекзит» также повлияет на экспорт британских товаров и услуг. А такие отрасли, как сельское хозяйство, могут потерять защиту от дешевого импорта из-за рубежа. К тому же выход из таможенного союза будет означать значительное увеличение бюрократических проверок.

Что такое «мягкий «Брекзит»?

Такой подход позволил бы сохранить отношения Великобритании и Европы максимально близкими к уже существующим договоренностям. Эту стратегию предпочитают те, кто голосовал против выхода из Евросоюза на референдуме 23 июня.

При таком раскладе Великобритания больше не будет членом ЕС и потеряет свое место в Европейском Совете, а также своих евродепутатов и еврокомиссара. Однако сохранит беспрепятственный доступ к единому европейскому рынку. Это значит, что торговля с остальными странами ЕС будет вестись на бестарифной основе, а финансовые компании сохранят “прописку” (“passporting”) и действующие филиалы в ЕС. Великобритания останется в рамках таможенного союза ЕС, а это означает, что экспорт не будет подлежать пограничным проверкам. Такого рода отношения у ЕС действуют с Норвегией, Исландией и Лихтенштейном, которые не являются членами ЕС, но имеют доступ к единому рынку, будучи частью Европейской экономической зоны.

Вполне вероятно, что «мягкий «Брекзит» сохранит за Британией «четыре свободы ЕС» (беспрепятственное движение товаров, услуг, капитала и людей), а это означает свободный доступ для европейских граждан к работе и жизни в Великобритании.

Каковы плюсы и минусы “мягкого варианта”?

Депутаты, выступающие за такой вариант, утверждают, что поддержание “надлежащих связей” с ЕС является главным национальным интересом Британии. Консерватор Нил Кармайкл сказал The Independent, что «жесткого «Брекзита»  следует избегать любой ценой, так как это может «повредить и нашу экономику, и европейскую». Кэтлин Брукс, директор по исследованиям из City Index, сказала, что жесткий вариант будет стоить Британии экономических потрясений, что “скорее всего, будет отрицательным фактором для фунта”. Эксперты также предупреждают, что позициям Лондона как финансового центра будет нанесен серьезный удар, если Великобритания выйдет из единого рынка.

Источник: The Independent

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации